新政剑指不正当竞争
房企疯了吗?“1元房价”、“2元利润”,未来如何操作?房地产评论人王毅敏表示,这种出让规则不符合市场规则,也不符合价值规律。“1元房价”的操作有多种途径,开发商可以把房子卖给自己单位的员工,让他们再做二手房交易。开发商还可以买车位送房子,每个车位上百万元,但这种操作过程中违法的。
面对“1元房价”、“2元利润”,当地主管部门也意识到问题的严重性,并予以紧急叫停上述5宗土地交易。
2月7日,郑州市政府网站发布《关于进一步做好国有建设用地(住宅)使用权网上挂牌交易限价竞买工作的通知》,制止不正当竞争行为。
通知明确指出:一、郑东新区、郑州经济技术开发区范围内国有建设用地(住宅)使用权出让前需确定该宗地综合房价最高限价,并按照熔断地价和房屋建安费用、各类税费等确定房屋成本指导价,以保护公平竞争。地价达到熔断价格后,进行网上一次性竞综合房价,按报价最接近房价平均值原则确定土地竞得人,土地竞买人报价低于房屋成本指导价视为无效报价。
二、为防止土地竞买过程中的恶意竞价行为以及房屋销售过程中的暗箱操作,通过“限地价、竞房价”方式取得土地的新建商品住房项目销售时,需在严格监督下公开面向社会销售,确保商品住房销售的公平、公正。
王毅敏表示,“新政”是对之前不完善的地方进行完善。决定地价高低的主要是供应的节奏还有拆迁成本高低。目前拆迁成本很高,土地降温不易。“熔断”机制只是不让房企把地价抬得过高。