每一个人在世界上都要受挫折,可是,有许多人受挫折后却变得更加结实强壮起来。 ——题记
自古以来,沉香就是最名贵的香料,每克价值几万元。然而,只有极少数的沉香树才能生产它。当沉香树被砍伤又恰巧遭到一种微生物感染后,微生物与抗体的抗争中产生了一种有机化合物,这种化合物便是沉香。沉香产生的过程告诉我们:在逆境中的顽强抗争能使我们走向成功
抗争逆境,才能催人奋进。海伦凯勒一位美国残障教育家,她和爱因斯坦、毕加索被 誉为20世纪的三大奇迹,她集聋哑于一身,成为最残酷的人,但她却奇迹般的学会了“说话”,并通晓十几国语言,还发表了大量论文专著,受聘为世界上许多知 名大学的客座教授。她在《假如给我三天光明》中写道:“感谢上帝给我的苦难,这是我一生中最大的财富”。曹雪芹,他经历了生活的巨大变革,深感世态炎凉, 他蔑视权贵,远离官场,过着贫苦如洗的日子,他一坚忍不拔的毅力,专心致志地从事《红楼梦》的写作和修改,批阅十载,增删五次,他的红楼梦把中国古典小说 创作推向最高峰,在世界文化发展史上,占有十分重要的地位。是苦难,给了他勤奋的动力;是逆境,激发了他们的斗志;是抗争,让他们变得坚强而伟大。
环境安逸,常常使人落败。亚圣孟子告诉我们:“入则无法家拂士,出则无敌国外患 者,国恒亡”。19世纪的中国,清朝皇帝还在享受着他天朝上国的统治,人们还在自给自足地生活着。西方的工业革命使他们的科技突飞猛进,走在世界的前列。 一声枪响打破了长久宁静固步自封的满清王朝:西方列强的洋枪洋炮打破了铜关铁锁,敌人入侵了,清朝失败。“东亚病夫”受尽屈辱。“昏睡百年,国人渐已 醒”。在无数的抗争过后,“东方巨人”已然屹立在世界之巅。这让我们看到:一个人,乃至一个民族,在与逆境的抗争后,必然会走向成功。列别捷夫说:“干净 的湖水练不出精悍的水手,安逸的环境造不出时代的伟人。”当一个小孩用剪刀剪破蝶蛹时,他哪里知道,未经过挣扎的蝴蝶不能获得重生,当那些富家子弟整天花 天酒地时,他们自以为抛开了烦恼,远离了挫折,他们可曾想过,他们真正抛开的是大好的前途,真正远离的是美好的未来。所以:逆境中的痛苦与抗争是人生中的 必要一课,没有痛苦,人绝不会认识幸福,更不会懂得进取。莫让安逸的生活冲昏了头脑,在与挫折和逆境的抗争中才能成功。 沧海横流,方显英雄本色。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。高位截瘫的张海迪无法上学,却成为了作家、翻译家和医生。她用顽强的毅力,证明了自己的价值,陈州用双手丈量着脚下的路,最终爬上了五岳之巅,他用超人的勇气,创造了人生的辉煌。
刘伟用脚趾弹起动人的乐曲,他用不屈的意志,向世界展示了自强不息的“中国精 神”。正像海伦所说,他们要感谢的不是别人,而是上天给予的苦难。事实告诉我们:安逸的环境常使人落败,逆境中的抗争催人奋进。莫要被幸福冲昏头脑,遇到 挫折也不要失去信念。坚定不移,奋发向上,定会取得成功。让我们在人生的大海上直挂云帆,乘风破浪吧!