说实话的鸽子
鸽子和蝙蝠一起踏上了旅途。途中遇上了风暴,他们到处找地方避雨,直到发现了唯一在夜间清醒的一只猫头鹰的树洞。
“猫头鹰长老!”蝙蝠刺耳地叫道,“你能不能收留两个被大雨淋坏了的旅客。”
自私的猫头鹰极不情愿地邀请他们进门、分享他的晚餐。可怜的鸽子实在是太累了,她甚至吃不进去什么东西,但是贪婪的蝙蝠却毫不在意地席卷着他面前的美食,并虚伪地夸赞猫头鹰的智慧与勇气。
鸽子吃惊地听着蝙蝠一系列不真诚的奉承话。突然,猫头鹰望向了鸽子,粗声粗气地说:“你就没有什么要说的吗?”
“是呀,”不怀好意的蝙蝠大声说,“难道你不夸奖一下我们善良的主人吗?”
但是鸽子垂着头,她为同伴感到十分害臊(sào),“我感谢你在这样一个夜晚为我提供舒适的庇护所,为我准备了美食。我不会奉承别人,但是我很感谢你。”
“你说什么!”蝙蝠装作吃惊地大喊道,“这就是你唯一要说的话吗?你难道不赞扬他高贵的品格吗?!”
“你真不是个令人愉快的客人,”猫头鹰讥讽道,“你根本不配享受我提供的招待。你该走了,收拾你的行李走进雨中吧!”
“是的,让她滚吧!”蝙蝠应和道。
可怜的鸽子!飞进了黑暗的雨夜,被风雨折磨得奄奄一息。这一切仅仅因为她说了实话。
第二天早上,鸽子向大法官雄鹰倾诉了她的苦衷。雄鹰对鸽子的遭遇感到不平。
“因为他的阿谀(ē yú)奉承和无情,蝙蝠在天黑之前将不能飞行。”雄鹰威严地说,“而那只猫头鹰呢,从今以后,让他独自面对夜晚的黑暗,孤独此生。”
“而你,亲爱的鸽子,你的纯洁与诚实是多么惹人怜爱。你的名字将会出现在诗中,让全世界知道是你唱响了爱的颂(sòng)歌。”