党缔造和培养了共青团。上个世纪二十年代初,党的创建人李大钊、毛、董必武、赵世炎、周恩来等在上海、北京、长沙、武汉和法国巴黎等地建立了青年团组织。
1922年5月,在中国共产党的直接关怀和领导下,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园召开,标志着全国性青年团组织正式成立。青年团的诞生,是五四爱国运动以后觉醒的中国青年向着未来进军的伟大誓师,揭开了中国青年运动史新的篇章。从此以后,先进的中国青年在共产主义的旗帜下集结起来,在党的领导和团组织的带领下,不畏艰险,百折不挠,顽强奋斗,在中华民族赢得独立自由和走向繁荣富强的历史进程中,用智慧、热血和生命谱写了一曲曲可歌可泣的青春之歌。
中国共青团跟着党走过了一条不平凡的奋斗之路。在新民主主义革命时期,动员广大团员青年英勇投身党领导的反帝反封建斗争,为民族独立和人民解放冲锋陷阵,浴血奋战。新中国成立后,组织带领广大团员青年积极参与社会主义建设,在各行各业、各条战线艰苦创业,忘我劳动。在改革开放和发展社会主义市场经济的新时期,团结带领广大团员青年坚决贯彻党的路线方针政策,为推进建设有中国特色社会主义事业开拓进取,锐意创新。共青团团结带领团员青年为实现党的历史任务而奋斗,在革命、建设和改革的伟大进程中充分发挥了生力军作用,这是
__年来中国青年运动的主旋律。回首中国共青团走过的光辉岁月,我们感到无比自豪。
中国共青团跟着党在前进中不断发展壮大。共青团在建立之初,只有几十个人,今天已经发展成为拥有
__万团员的具有广泛影响力的青年组织。共青团是青年在实践中学习共产主义的学校,在当今时代,也是青年学习建设有中国特色社会主义的学校。一批又一批、一代又一代青年在这所大学校中学习锻炼、建功成才,成长为社会主义事业的合格建设者和接班人,涌现出雷锋、王杰、张海迪、李向群、秦文贵等英模人物,也涌现出五四奖章获得者、十大杰出青年、青年志愿者、青年文明号等先进群体。他们的事迹,鼓舞和激励着全国各族青年沿着党指引的方向奋勇前进。回首__年的风雨征程,共青团的全部奋斗都在实践着一个信念,就是永远跟党走;都在印证着一个真理,就是必须永远跟党走。