历史高一作文700字
文物是历史的见证,透过文物,仿佛让我们穿过时光的隧道,来到了古代。九月十三日下午,我们在杨帆、陈露老师的带领下,兴高采烈地来到了常州博物馆,参观文物展览。
走进神奇的“马王堆”汉墓珍品展,看着一件件展品,就像一本浩瀚的汉代大百科全书,我们十分好奇,纷纷围在讲解员阿姨身边,听她娓娓动听地讲述两千多年前,汉代繁荣昌盛的景象。
走进文物长廊,一股庄重的文化气息迎面扑来。使我印象最深的是素纱禅衣。古人用“轻纱薄如空”,来形容素纱禅衣一点儿也不过份。在它的介绍中,这件衣服竟然只有四十九克,真是太不可思议了!现代都几乎没有办法仿制出来。唐代大诗人白居易的《缭绫》中写到:“应似天台山上明月前,四十五尺瀑布泉,中有文章又奇绝,地铺白烟花簇霜。”很多人都以为诗中那缥缈如雾的轻纱是作者用夸张的修辞手法虚构出来的,直到素纱禅衣被考古学家挖掘出来,才证明诗人不是凭空想象,历史上确实存在的。
长廊尽头,似乎躺着一个东西,感觉阴森森的。走近一看,我不禁冷汗直流,这里居然躺着一个棺材。我害怕极了,想立刻走开,生怕里面会有僵尸蹦出来。但看了它的介绍后,就松了一口气:这只是一个复制品。我细细观察,发现它不再那么恐怖:底子用绿色、褐色、黄色等各种颜色描绘出祥瑞的图案,上面刻画了六条龙,三只虎,三只鹿,一只凤凰和一名仙人,显得富丽堂皇,体现出中国古代工匠的高超水平。
马王堆的陪葬品有很多,有陶金饼、木壁、杨梅、梨子等。那些水果似乎还像两千年前散发着香味儿,让人垂涎欲滴。而且里面还有珍贵的大象牙和木犀角。可以看出,他们当时的生活十分奢侈。
时间就像一只离弦的箭,转眼间就到三点钟,我们依依不舍地离开了常州博物馆。