我是车玉兴,我是一名中学生。
我从小在章丘长大,章丘是怎么变化的,我看到了它从一个不知名的农村变化成一个远近闻名的的绿色农村,还召开展了民歌节、南博会……
现在在章丘,到处可以看见‘‘环境保护,人人有责’’的字样。在马路边上,各种各样的垃圾桶美丽极了。最近,大家都倡议把可回收和不可回收的垃圾分开。可是,我觉得光有类是不行的,要在垃圾桶上不可回收垃圾和可回收垃圾的种类,不是每个人都懂得这方面的知识,知道什么是不可回收的,什么回收。如果每个人不知道具体的分类情况,仍会丢一起,这样不仅起不到环保和垃圾分类的作用,反而会给来垃圾场的工作人员带来很大的困惑。
此外,我还发现一个严重的问题。有一天,我和妈妈乘公共汽车去烈士陵园扫墓。我们开开心心的出门,可是当我们到公共汽车车站的时候,我发现旁边有一个垃圾桶,里面的垃圾已经发臭了路过的行人纷纷捂这鼻子绕道而行,弄得我和妈妈也非常气喷。
垃圾为什么会发臭呢?后来,我一遇到垃圾桶,就会仔细闻闻有没臭味。经过一段时间的观察我发现,现在的垃圾桶都是固定的,不像以前那种可以把倒出来。环卫工人清理垃圾桶的时候,只是把表面的垃圾的垃圾捡出来,并没有清理到底部。有一次我去问他们为什么不把垃圾清理干净。他们说不是不想,是因为垃圾桶是固定的,手不能伸到底部,垃圾又不能倒出来,所以就只能吧垃圾留在里面。
由此可见,垃圾桶发臭,不是因为环卫工人不尽责,而是因为垃圾桶的设计有问题。我在此希望,为了章丘的美丽,为了空气的清新,请市长叔叔采用一些即实用有好看的垃圾桶,不要再让那些臭味来污染我们清新的空气。