竞争与合作
跑得慢的就被快的吃掉,实力差的就被强的淘汰。我不喜欢“物竞天择”,可真理偏偏摆在那儿,从地球诞生时就有了。纵观人类历史,从远古蛮荒时代,到今日人才济济的信息社会,“竞争”二字不知经历了多少岁月。
古代所谓竞争,真是你死我活,常常伴随家国兴亡;现代社会,竞争也意味着命运跌宕起伏和世界格局变化。然而,无外乎所有成功的竞争,都伴随着另一样重要的技巧——合作。想当年三国争霸,那是曹孙刘的竞争;孙刘结盟,火烧赤壁,一战而定三足鼎立。真叫人感叹:此时无争胜有争!镜头切换到抗战时期,在国家兴亡和党派争权之间,我们毅然选择了前者,联合抗日,胜利的消息令每一个华夏子孙振奋不已。蜀吴抗曹致三分天下,国共伐寇书抗战捷报,这难道不足以证明合作的重要性吗?
以史为鉴,古为今用,新世纪的青年人更要明白合作与竞争的关系。在学习生活中,我们竞争的是成绩,合作的是方法,这两者永远相辅相成。我听说有人百般藏掩自己的学习资料,甚至不愿和别人讨论复杂的数学论述题,只愿一个人埋头冥思苦想。也许,有人通过此法使自己的成绩暂时略高于他人,但我并不羡慕。相反,我倒觉得可笑。学习需要互动,讨论才能明理,交流可以碰撞出智慧的火花,学习中的竞争和合作是双向的,也是取长补短的过程,大家合作,一起提高,不是双赢吗?竞争可以引导合作,而合作则促进了竞争——犹如电源和通路,只有两者都具备了,导线中才会出现成功的电流!
争先需要真才实学,竞争才能赛出水平;敞开心扉,真诚合作,共同提高。相信吧,我们会成功!