网络是沟通公安机关各警种、各机构、各项业务、纵横关联、使用频繁的电子数据载体,技术前沿、理论知识、工作指导、业务交流,为打造一支科技化、学习型的公安队伍奠定了坚实的基础。广大民警积极参与网络活动,通过网络丰富的信息内容、便捷的信息获取手段和互动中的趣味,充分享受工作的便利和生活的欢乐,同时我们也以全面的业务知识、深厚的文化理念、全新的精神面貌,充分弘扬警察精神、传播警察文化、丰富警察生活、促进警察交流,向广大人民群众展示着公安工作和警营生活全新的画面。
网络更是传播警营先进文化的新途径、公共服务的新平台、民警健康精神文化生活的新空间,大力净化网络环境,营造共建共享的精神家园,建设一个和谐文明的网络,是我们广大人民警察义不容辞的责任和义务。为防止出现一些不良现象,本人不自量力向广大民警网民发出如下倡议:
一、立警规、严警纪、树警威,坚持依法上网。网络是一个特殊的环境,自由性随意性极大,我们更要自觉遵守国家和公安部有关网络信息安全的法律、法规和政策,不制作、不发布、不传播危害国家安全、危害社会公共利益和社会稳定、违反社会公德的有害信息,抵制一切违法、违规行为。
二、知荣辱、辩是非、施美德,坚持文明上网。增强网络道德意识,学习网络道德规范,懂得判断基本的是非对错,分清网上的善恶美丑,不在网上谩骂、攻击他人,注意文明用语,自觉抵制不文明行为,共同清扫网络垃圾,共同维护文明网络环境,努力营造健康向上的网上舆论氛围。
三、重知识,扬传统,展精神,坚持文化上网。崇尚先进文化、尊重科学精神、弘扬社会正气、陶冶美好心灵。用博大精深的中华文化、规范稳重的文字语法、品位高雅的网络文化,滋润我们的心灵、陶冶我们的情操、愉悦我们的身心,不使用特殊字符、残缺文字,减少网络特殊语言使用。
广大民警网民们,我们是网络文明的直接受益者,也是网络建设的参与者,更应该成为网络文化的推动者!让我们从我做起,从身边做起,自觉成为文明网民,共同创造美好的网络生活!