成长需要竞争
人生的路途上,成长是一大重点,而成长的过程中,拌随着你的有挫折,竞争,对手,还有挥之不去的烦恼。人生在世,知音难觅,如有一位陪伴在你身旁的好老师,好的竞争对手,那便是你人生的一大幸事。
有好的老师在身旁辅佐,好的竞争对手在与你竞争,这该是多么有意义的一件事。有时候,你的竞争对手已爬上了人生的巅峰,而你却还在谷底徘徊不进。这个时候你低下头思考,为什么我们都站在同样的起跑线上但又为什么你们的现状却截然不同呢?那是因为你一开始的时候就输在了起跑线上,你在努力的时候别人却在加倍努力。而你在玩耍的时候别人还是在坚持不懈的努力当中。这样下来,你我之间的距离就越来越好了。
在这样的一个庞大的生物圈中,不仅存在着合作、捕食、共生等关系,更重要的是竞争关系。人类需要竞争,同样,动植物也是一样需要竞争。如果你不够强大话,那么你将会被这个生物圈所淘汰,记得著名的鲁迅先生说过这样一句话:“别人问我是怎样成为一个天才的,我只是把别人喝咖啡的时间,都用在了工作上。”从这句话当中,我们可以看出鲁迅先生是怎样的刻苦和努力,我们不但要和别人竞争,要和时间竞争!当然,竞争也离不开合作,合作也离不开竞争,没有合作的竞争是孤单的,孤单的竞争是无力的。有个人曾经说过一句名言:“谁对时间吝啬,时间就对谁慷慨。”在时间的面前,我们不要对他慷慨,因为我们对它慷慨,它就会对我们吝啬。
书籍是人类进步的阶梯,同样竞争也是人类进步的阶梯。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”竞争也是对自己的一种磨练,成长需要竞争。同样,竞争离不开合作,合作也离不开竞争,没有合作的竞争是孤单的,孤单的竞争也是无力的。