他是个男孩,她是个女孩。偶然间走进同一个教室。从那一刻起,无声息地竞争已经悄然开始。
在入学考试时,他们就见过。他在前面,她在后面。仅一面之交,但他们都深信,对方一定不平凡。成绩公布时,他在前面,她在后面,仅为1分之差。她看到,他的名字是竞,而恰巧,她的名字是争。
一切都太过巧合。老师安排他们为同桌。左边是竞,右边是争。双方对视,共同在课桌中线写下了――竞争。女孩脸上没有太多表情,而暗自则下定决心与竞一拼到底。他们的校园生活,就从竞争开始。
从每一次作业,到每一次练习,再到每一次考试,他们从不忘与对方比。从速度到质量,他们要的是双倍收获;从文科到理科,他们要的是文理兼备。
起初,竞总是占上风,这不免使他有些沾沾自喜。渐渐地,他开始松懈。他疯狂作业的情况――少了;尽情游戏的情况――多了;他主动和争比赛的情况――少了;不屑的情绪――多了;他的分数――少了;错误――多了……而竞自己却总是摆出无所谓的样子,只有争一个人仍坚持着努力。一张课桌前,少了一个勤奋的身影。
终于,竞不再是一直遥遥领先的先行者,取而代之的,则是争。而这时候的竞已经跌落到了后面。争没说什么,指了指课桌上写的“竞争”,别无他言。
从此,生活又恢复了往日的紧张忙碌。教室里总能看到竞和争发奋学习的身影。
“英语做完了吗?”
“还没。还差一点儿。”
“嘿嘿,还是我快啊~~”
“……”
竞和争之间无时不刻地在较量着。
自然试卷发下来了。
“嘿,几分啊?”
“哈,保密!”
“说啊,又不是国家机密。”
“好,我说还不行么……”
“多少啊!!别卖关子了啊!”
“146。”
“恩,不错啊……比我好呢……”
“你呢?”
“148。嘻嘻……”
“好,你看着哦……哈,上当了吧――148!”
“……”
有时候,这样的对话倒是成了放松的时刻。然而,说笑间,还是永恒不变的话题――竞争。
中考时,竞和争都如愿考入了重点高中。
当被问及秘诀时,两人相视而笑,异口同声:
――竞争!
后记:
竞争,给予了人前进的动力。
竞争,让人懂得了总结成功的经验,吸取失败的教训。
竞争,让人成长!
记得,在竞争中成长,在成长中竞争!