竞争与合作
我们所处的时代既是一个竞争的时代,又是一个合作的时代,竞争与合作往往是并存的。
书有长短,人分高低,水有清浊,面分丑俊。芸芸众生忙碌的大千世界,他们都离不开竞争与合作。在我国经济生活中,有一种“龟兔双赢理论”。龟兔赛了多次,互有输赢,一直都是对手。但是,龟兔合作,兔子把乌龟驮在背上跑到河边,然后乌龟又把兔子驮在背上游过河去。这就是“双赢”。竞争对手也可以是合作伙伴。俗话说“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”想成就一番大事,就必须靠大家的共同努力。纵观古今中外,凡是是事业上成功的人士不都是善于合作的典范吗?
三国时期,曹操手下的张辽、乐进共守合肥,一次孙权发兵十万来攻,二人是五子良将之二,同等功绩,以前素有矛盾,但面对强敌,仍能互补互助,共进共退,终于大破敌军。
现实生活中,竞争与合作无处不在,正因为有了竞争,我们才有了动力,才有了成长。正因为有了合作,我们才有了面对困难的勇气。在我的班级中,每个都在互相竞争,比较高下,争论输赢;学习上更是竞争的激烈。为了夺得好的成绩,竭尽全力埋头苦学。但是,在体育活动中,我们班级中的每一个人又都团结了在一起,一改曾经的“冷目相对”,换成积极的相互合作。仍记得那次拔河比赛,每个人都紧握双手,怒吼着,为争得集体的荣誉而相互支持,最终获得胜利。
只有竞争的同时不忘合作,才能产生一加一大于二的神奇效果。聪明的人不但要积极与伙伴合作,也要勇于与竞争对手合作并从中获益。美国商界有一句名言“如果你不能战胜你的对手,那就加入到他们中间去。竞争合作力求双赢。”
“众人拾柴火焰高”,“独木不成林”。只有我们学会在竞争中合作,在合作中竞争,才能取得更大的成就。