高三作文生存与竞争
一支筷子易折断,一捆筷子就很难了。生存在世,我们应学会与别人合作生存。对于感即将毕业的高三学子更是要学会生存与竞争。下面给大家带来高三作文,生存与竞争。
上帝创造了孤单的人,人类之所以生存到现在,不是因为刀耕火种的演化,也不是因为战火纷飞的时代变迁,而是因为他们从上帝手中学会了如何合作。
虫虫在大自然中进行着千古的演变,风吹雨打之下如果没有叶子的遮蔽,幼小的蛹茧怎样也无法化为那飞舞的彩蝶;可见合作在大自然中也时有发现,这足以证明,无论是人还是自然界的一切,要生存在这充满竞争的世界里,就一定要学会合作。
以前,民间有这样一个故事,三个入门的和尚向主持求取法号,主持没说什么,只是给他们每人一石米让他们数清有多少米粒。在当天夜里,老大要求老二老三一起干,然而老二“独行侠”的性格使他拒绝了提议,三日后,三人一同来到大殿,主持问米数,三人皆答160,主持问老二如何得到的,他说“我取他们的平均数。”主持点点头“老大老三知道如何合作,也就掌握了生存的守则,老二会利用人,但也会被他人利用。”
因此在社会中,合作互利同样是重要的,他不亚于尖端的科技和社会地位,同样是生存的必须物,生存与合作就如同鱼和水一样,就如同火场中的瘸子与瞎子一样,是紧紧的联系着的,任何事成功的背后一定跟着一对合作的影子,美国的首富,比尔、盖茨,最初的他只不过是一个只对电脑感性趣却不受老师重视的孩子,他的成名和上亿元的身价只是因为他明白如何合作着生存下去,幼年,他与伙伴亨利一同合作完成了一个公司急需的电子数据的编排从而一举成名,成年后,他为了建立一个公司的企业与他人合作创造了第一个Windows企业,从而也因此得到了过亿的收入。
从而我们应当认识到,生存靠的不仅是过硬的打拼,而是背后生存下来的合作关系,一个企业不可能独立于世界企业之林而不倒,可设想,如果比尔、盖茨没有对于生存与合作的领悟,那么他现在还可能是知名世界的国际首富吗?也许也就不在会出现各家电脑上的Windows系统了。
生存需要与人合作,只有合作才可能在两人之间形成互利,两个人才能生存在不断日新月异的充满竞争的社会里,因此,我们要记住,要在社会中生存下去,就要不断的与人合作。