竞争与谦让
“礼让”一直是中华的传统美德。我认为竞争谦让并不冲突。在当今这个社会里,到处都充满了竞争,竞争似乎已经成了我们生活中不可缺少的一部分。我们在竞争中应不失美德,在美德中不失竞争的信念。
一味的谦让,可能会丧失很多机会。
在升学求职的过程中,如果你不勇于展示自我。展现你的个性与风格,别人可能就看不到你的光芒。在这时,只有你是主动的,选择与你同行的人竞争吧!不必过于谦让,给自己当回伯乐。机会不仅仅给有准备的人,还给用于发现自己,勇于竞争的人。比尔盖茨在大学期间如果不积极地推销自己的研发,也许就没有今天的微软。刘翔如果没有赛前的那一句“中国有我,亚洲有我”的豪言,他怎能有信念打破世界纪录?选择竞争是成功的前提,也会为自己赢得掌声,赢得自信!
一味的争强好胜,不谦让,也办不成大事。
古人说的好“满招损,谦受益”,事实也是如此,只有谦让的人才能经常发现自己的不足,不断得到各方面的指导和帮助。“球王”贝利被问道哪个进球他认为是最漂亮时,他总说是下一个。伟大文学家鲁迅先生,被称为中华民族的脊梁,他一生都在为中国大众的觉醒而奋斗不息,鲁迅有生之年就已经名声大振,但他却为人低调。“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”则是鲁迅先生一生的真实写照。
谦让是一种美德,也需要我们年轻人继承和发扬,谦让可以让我们做事更加精益求精,谦让可以帮助我们塑造人格。年轻人应勇于实践,用于挑战自我,积极投身到经济建设的大潮去。把自己的学识同国家的发展相结合是一件非常荣幸的事。但在选择竞争的同时,不要忘了随时总结经验教训。没有道德的人,不是一个完整的人,没有竞争观念的人,也无法在社会上立足。