竞争与人情
竞争从远古时代走来,伴随着进化史上严格的淘汰式的生存斗争,已绵延了几万年的历程,可以说,竞争无时不在。
看一个人的身价,要看他的对手;看一个人的素养,更要看他如何与对手竞争。懂得竞争精髓的人,不会汲汲于眼前的得失胜负,他会以水的温柔,海的宽广微笑着面对竞争,面对对手。不是各自指摘,而是心平气和地探索双方的优点与各自的劣势;不是恶语相向,而是心中倔强地坚持,但仍不忘留给对方鼓励的话语。竞争是真正意义上平起平坐的携手共进。赢要赢得坦荡,赢得纯粹;输也要输得坦然,输得心服。
竞争不是厮杀,大可不必视对手为眼中钉、肉中刺,置对手于死地而后快。竞争对手之间需要和睦融洽的关系,需要双方共同的精心维持。给对手一张笑脸,心灵的浓雾自会消散,心中会荡满阳光的灿烂。没有人会把自己囚在孤独烦闷紧张凌乱的心情中,人人都需要爱,和对手之间的友情是对双方最大的尊重与鼓励。单调的你争我夺式的竞争,抛却了人情基石的竞争,总有一天会使每一个人感到乏味而厌倦。
乔丹是篮球界独一无二的王者,不仅因为他高超的球技,更因为他总以宽容肯定的眼光对待他的对手。他曾对自己最大的对手皮蓬说,你的三分球动作流畅自然,更胜我一筹。对方惊讶于他的敏锐的观察与无比的大度。当他的对手战胜自己时,乔丹流下了眼泪,不是沮丧于自己的失败,而是激动于对手的胜利。竞争与人情不是隔绝于天地两极的决裂,它们是可以契合的,而当它们完美地融合在一起时,便会折射出不同寻常的人性的美丽色彩。
人们的生活节奏在加快,竞争也日趋激烈,但并不等于说人情注定更淡漠。在无处不在的竞争中不要忘记融洽一切的人情,因为时代的理想化的竞争在于双赢。即使是淘汰式的竞争又能怎样?只要你伸出热情的手,你赢得的将会是对手对你的尊重,赢得的是一种生命的尊严。人生历程很长,社会历程很长,偶尔一段路上是对手,相逢便是缘。也许在生命更长的旅途中,你和你的对手,将互相扶持跨越艰险,相互鼓励着走出风雨。
饱含着人情的竞争更能使人尊敬,使人奋进,使人感动。