竞争的力量
在进入社会前,你会感觉十分轻松;但你进入社会后,你必须学会与人竞争,不然,你将无法吸收阳光和雨露而被挤进失败的深渊。
每个人就如同一颗弱小的松树,进入社会的树林后,你就要努力生长。玄奘便是如此。在法门寺这片茂密的松林里,玄奘苦心修炼却毫无进展,正当他想离开法门寺时,方丈用松树离不开树林为例,让他重拾信心,终于成为一代名僧。
玄奘正是因为努力坚持与人竞争,要在法门寺内有一个立足之地,才成为名曾,就说明了竞争就是成功之道。
在《成全一棵树》中,那颗小树也是如此。一个残疾儿童,为了成全一颗小树,每晚为这颗小树撒一泼尿,让他拥有足够的竞争力与其它树木竞争,吸收到了更多的阳光和雨露。这又说明,竞争是成长的加速器。这些树就像芸芸众生,社会就像一片茂密的、人才济济的松林,你要想为了一缕阳光、一滴雨露,就得奋力向上生长,成为栋梁。之所以松树离不开松林,成才之人离不开社会,那是因为只有进入了松林,进入了社会,就会有竞争力和竞争的心,才会成长的更快。
玄奘在法门寺中,之所以有想离开的心,是因为受到了其他僧人的排挤,便有了危机感。他经方丈点化,就又有了竞争力。
在日本北海道,有一种味道极其鲜美的鳗鱼,有许多渔民靠捕捞这种鱼为生。但有一个老渔民与其他渔民不同,其他渔民打到的鳗鱼很快就死了,而他打到的鳗鱼却能存活很久,因此他的鳗鱼能卖到更高的价格。
老渔民很快成为了远近闻名的富翁。到他临终时,他才将秘诀传授给了他的儿子。原来,老渔民的秘诀竟是如此简单与深奥!狗鱼是一种品种不同的杂鱼,与鳗鱼更是死对头,老渔民发现了这一点,便在打来的鳗鱼中放入几条狗鱼。
几条势单力薄的狗鱼碰到了数量众多的鳗鱼,使得奄奄一息的鳗鱼活了起来!
这又是一种因危机感而产生的竞争力。几条狗鱼因受到危机逼迫,只能与鳗鱼进行搏斗,这样鳗鱼也因竞争活得更久。
这些都是竞争的力量,竞争创造了奇迹。所以,要想出人头地,必须拥有竞争的力量。