在和小将李宏利争夺奥运资格的竞争中,占旭刚更是经受了最残酷的考验。
去年的温哥华举重世锦赛,是占旭刚复出后的第一场比赛,当时训练断断续续,六把试举,仅有155公斤抓举一把成功,强项挺举全部砸锅,占旭刚第一次遭遇没有总成绩的窘境。四个月后的亚锦赛,占旭刚第二次出战,以250公斤的总成绩获得季军,远远没有达到他的最高水平,而且,他的竞争对手李宏利超过他10公斤获得亚军。
77公斤级名额分配给哪位选手?这一问题让中国举重决策层苦苦思索了大半年时间。在两名选手成绩和状态都相当的情况下,重竞技中心决定在出征前进行最后一次考核,看占旭刚能否举起360公斤。这次考核被定在决定奥运名单前的最后一刻,令所有人欣慰的是,占旭刚抓举165公斤一次成功,挺举中也一次就举起了195公斤。
360公斤!占旭刚终于拿到了前往雅典的机票。但更令所有人没有想到的是,在雅典尼凯亚举重馆,面对157.5公斤的重量,占旭刚竟三次试举失败……
目睹这一幕的王国新良久无语,嘘唏半天之后,一字一顿地说,“占旭刚这次继续征战奥运会,胆量和气魄都令人十分敬佩,顽强拼搏和敢于挑战的精神也令人赞叹,他成功了是英雄,失败了也是英雄。 ”