古人有句话说得好:“逆水行舟,不进则退。”在中学校园这个残酷的殿堂里,竞争十分激烈,只要你稍微松懈一下,你的成绩就会像庐山瀑布一样??“飞流直下三千尺”。
在全校之中,竞争最为激烈的要数即将面对中考的初三的师兄和师姐们了。他们每天早上早早地起床。急急忙忙地吃完早餐,然后飞快地冲到教室拼命地读书,恨不得把所有的知识全都“稳稳”地塞在脑子里。上课了,老师拿着一打一打试卷走进教室或是拿着一本资料书,抄满一黑板的感念、重点、难点……让人看了都觉得眼花缭乱。所谓:小考天天有,大考三六九。
晚上的自修课就是考试,考试,再考试。下了自修,他们还留在教室里复习、写练习……直到熄灯的铃声“叮铃铃”地直响时才依依不舍地离开教室,向宿舍奔去。回到宿舍就一股脑地栽在床上,还不忘学习。最后在背书中睡着。到了周末,他们来要补一天半的课,一周回家的时间不到7小时,学校就成了他们的家。虽然和家人相见的时间少,学习辛苦,但他们都强忍着。他们相信在在经历了千辛万苦后就能看见美丽的彩虹。
初二的学生竞争也十分激烈。虽然不用中考,但会考也压的他们够呛。他们每天都得不断地面对深奥难懂的生物、地理,还要背的知识,要点。要不然连东、西、南、北,在哪里;纬线、经线是哪条;你自己身上有多少个器官;鲸鱼是不是鱼……都不懂,那岂不是死得很惨。所以他们读书读得特别大声,想把这些东西全都记住,上课也十分认真,不懂就问。为会考作好充分的准备。
初一的学生在3个年级中最为轻松。他们的竞争主要是为了能留在重点班好好地学习,打好基础。一些爱学习的学生每天都做大量的习题。早上起来,早早的就来到教室读书。因为他们知道,在考试的时候一个不小心写错了一道题,就困难会一个不小心掉下普通班这个深渊。下去后就很难再爬上重点班这个峰顶,以后考上好高中的几率也就十分渺茫。
这就是学校的竞争。但不只有学校有竞争。在这个世界上,竞争无处不在,少了竞争,就少了成功,少了成功,就没有今天的幸福生活,让我们拿起我们手中的“武器”一起来竞争吧!