文/陈超远
我从厨房的冰箱中偷偷拿出一块排骨,吃完后将剩下的骨头向餐桌旁的垃圾桶扔去,旁边的狗狗看见了,立马飞奔过去。
也许是因为地板太滑,它没停下来,一头撞在了餐桌腿上。桌子猛地震动,摆在正中央的花瓶倒在桌面上,顺着桌面滚落到了地面上。我想去阻止时,却已经来不及了。地上到处溅着碎片,几朵假花也可怜兮兮地躺在地上。
我又看看,居然还在几块碎片下面找到了几年前藏的一块钱。
此时,狗狗全然不顾地啃着骨头。“过来,坐好。”我带着生气的语气向它喊道。它叼着骨头走到我面前,端端正正地坐好,它一个劲的摇着尾巴,似乎以为我又要和它玩。
“知道你犯了什么错误么?”它见我语气严肃,急忙放下了口中的骨头,瞪大了眼睛,一脸不解的看着我,对这突如其来的责备有些猝不及防。“那些碎了的花瓶是你干的,这就是你犯的错误,等我爸爸回来你肯定要挨批评了。”
它看着我,叫了几声。我看着它的黑眼珠,从里面反射出自己的无辜。“我知道,如果不是我把骨头扔向那儿,你就不会撞到桌子,但是一般来说不会怀疑我,并且我也不会去主动承认的,你再怎么辩解都没用。”它低着头在我的旁边走来走去,时不时用它的黑玻璃球似的眼珠望着我,嘴里也发出像哀求的声音。似乎是真的以为自己的错误,而在让我帮它不受责备。”
我望着它说“好吧,我可以帮你清理一下,如果被老爸发现了,你就躲在窝里别出来,当作什么没发生样就行了,听到了没有?”
我迅速将碎玻璃清理倒出门外,它却呆在原地不动,我怎么叫它它都不走。
这时,爸爸回来了。爸爸看着空荡荡的桌面和地上的一些十分小的碎片,生气地说:“谁把花瓶打碎了!”我慌忙接道:“对了,刚才风太大,我没关窗,它被风……”我还没说完,狗狗便从屋外叼着一片碎片放在爸爸面前,又摆出刚才的一幅哀求的模样。
爸爸笑了,摸着它的头说:“原来你还会承认错误啊!算了,就一个花瓶而已,我原谅你了。”
听到这儿,我不禁愣住了……