餐桌前的谈话
黎若溪
那是一顿简单的晚餐,洁白的灯光将六个人的影子打在墙角,格外温馨,窗外路灯漸亮,格外梦幻。
“哎……”一声感叹打破了这画面。“以前我还只是一个什么不懂的孩子,一眨眼居然过去了三十来年,真是岁月不饶人呐!”妈妈一边吃饭一边感叹。爸爸说:“是啊,好像闭上眼还在校园里背诵时事政治呢!”每个人都笑而不语,每个人都坐在餐桌前,却各怀心事。沉默许久之后我开口说:“我也这么觉得。”大家都笑了,说道:“你还只是个小孩子,哪懂得这些呢?”我被反驳得十分无语。此时我心中又想到了一句话---每个小姑娘都偷穿过妈妈的高跟鞋,每一个小男孩儿都试图系上爸爸的领带,成长像是带着金属光泽的两个字,本能的让人觉得硬冷,确又因为明亮而让人不由自主的靠近。转眼我已经由一个只知吃喝的淘气丫头变成一位能为一些小事而哭泣的女孩儿,又变成一个能理性办事的青少年。许久,妈妈再次开口说道:“这十几年里,我看着你长大,现在进入初中更是不能松懈。我知道你的压力也很大,我们都需要努力。”妈妈说的不错,谁不是跌跌撞撞去成长的?顿时,我感到了家的温馨。那是期中考试后的一周,明明不理想的成绩,却得到家人的安慰。一时内心感慨万千。“其实你并不需要多优秀,尽全力就够了。”姨姨的这一句话鼓励了我。呓语清风送,恰似她曾给我的温暖。
谈话结束了,我收获颇多。正如妈妈读给我的那篇文章《缄默的梦才能开出绚烂的花》。我拥有了往下走的勇气,也正因为这次谈话,使我明白:无论如何,身后都有一群人,为我的笑靥而喜悦,为我的蹙眉而担忧,在今后的跌宕岁月中陪我度过余生。