国庆节来到,在外地工作的爸爸回来了,奶奶也开始邀请七大姑八大姨前来聚餐,妈妈和奶奶就开始张罗中饭。
厨房中烟雾缭绕。走进去,仿佛是踏入了仙境,烟雾在四周弥漫着,飘逸着,袅袅烟中还夹杂着令人“口水直流三千尺”的饭菜香味。实际上,我不用去看锅里煮的是什么,只要用猎犬一般灵敏的鼻子就能嗅出今天煮的菜都是我爱吃的。
开饭了,妈妈把好吃的菜端上了饭桌,我匆匆的看了一下桌子上的菜,哈哈,果然不出我所预料,没有一盘不是我爱吃的!我的心里顿时美滋滋的。我急忙帮着端碗拿筷子,只盼着能快点吃起来。
一上桌,我就拿起了筷子对准了早就锁定好的两只鸡腿,但是我刚要准备下手的时候,鸡腿就已经被眼疾手快的表姐给拖走了一个,一阵失落不禁涌上心头。但一想还有一个呢,我又拿起筷子向另一个发出攻击。
可就在我筷子刚落在鸡腿上时,又有另外一双筷子扑上了鸡腿,一看原来是小表弟,真是半路上杀出个程咬金!这只鸡腿早就被我盯上了,我怎么能放过?从它在菜盘里被端上桌子时我就虎视眈眈的盯住了。到手的“猎物我绝不能再放掉,而且我已经丢掉一个了,如果这个也被抢走的话,那我不就什么也没有了吗?
正在我愤愤的想着时,小表弟突然蛮横的说“这是我先发现的,不准跟我抢!”“这明明是我先发现的!”我也不甘示弱。“就是我先发现的!”眼看一场唇枪舌战就要展开了,我刚要还击时,奶奶对我说:“你就把这个让给他吧,他还小。”听了这话我更生气了,心想,那我比姐姐小呢,她怎么不把鸡腿让给我呢?就我好欺负?我越想越生气,干脆什么也不吃了。此刻在我的眼里顿时都变得黯然无味,看着他们在那美美的啃鸡腿,我真是气不打一处来。
饭后,妈妈对我说:“一个鸡腿算不上什么,但你得懂得谦让;再说了弟弟还小,不懂事,你该让着他,而且他是客人,这是待客的礼数。”听了妈妈的话,我想起了孔融让梨的故事,心里不禁觉得很惭愧,比起孔融我真是差远了。
通过今天餐桌上发生的这件事,让我清楚地意识到了自己的缺陷,从此以后我一定要做一个“礼让君子”。