关于餐桌上的谈话
夜幕悄然降临,月亮悄悄爬上树梢,星星撒满天空,一间间房屋开着灯,构成了一幅美丽的画卷。在这样的环境,傍晚,更显出静谧,美丽。
推开门,踏入家中,家中洋溢着温馨和睦的气息,我走进自己的房间,“咔嗒”,我打开台灯,听着炒菜声,我渐渐进入作业中,“过来吃饭了。”我妈妈说的,我这才从学习的海洋中惊醒过来,随手关上台灯,转头望去,被云朵遮挡住的月光,更显清幽神秘。
走到客厅,发现全都是我爱吃的东西:酸辣土豆丝,红烧肉,米饭……我感到疑惑,便问道:“妈妈,为何做这么多菜,吃不完不就浪费了吗?”我妈也不吭声,只管低头吃饭,难不成今天是什么好日子?不对,其中必有蹊跷。我心想,我将信将疑地拿起筷子,一口一口地吃着。
爸爸走了过来,故作惊讶地问道:“做了这么多好吃的,今天是什么日子吗?”我摇了摇头,表示不清楚。我妈则一个劲地打手势,我爸爸装作恍然大悟的样子。看来,只有我被蒙在鼓里了。我心想,在疑问之余问我妈:“今天几月几号?你们为什么神经兮兮的,是不是有事瞒着我?”我像一个孩童,仰着头,望着天花板,好像在进行无限遐想。
“今天7月1号。”妈妈道。7月1号,7月1号,这不是我生日吗?我恍然大悟,怪不得做了我爱吃的,我连我生日都忘了啊。但父母记得,他们还记得自己孩子的生日,但,还记得自己的吗?想到这里,我感动不已。
说完话,大家便埋头吃饭,听着勺子发出的“铛铛”声,饭也就吃完了。吃蛋糕时,我实在吃不下,便随便找个理由“开脱”了,只留父母在那里吃着甜蜜的蛋糕,边吃边说:“孩子长大了,知道先给父母吃……”
坐到桌前,想着餐桌上的对话,提笔将要写时,我不禁再次转头望去。夜,依旧那么静谧,围绕在月亮周围的云朵早已散去,月光更显明亮、清幽。想完,转身即系赴于作业……