餐桌前的谈话
(作者:吕欣雨)
入秋了,大雁南飞,天气转凉了。考试结果出来,自己很不满意。不知是不是为了配合我此时的心情,凉风吹动树叶,发出一阵阵沉闷的沙沙声,树叶一片片落到路面上,沮丧的我默默地低着头,挪步在那回家的路上。
回到家时,妈妈已经做好了饭,等待着我的到来。我犹豫了,到底要不要把成绩告诉妈妈呢?思来想去,还是觉得掩盖不住,纸终是包不住火的。啥也不管了,“该来的总是要来的”,一狠心——说!
我小心翼翼地将试卷递给妈妈,内心却依然忐忑不安。我战战兢兢,偷偷地瞄着妈妈,等待“暴风雨”的到来,可久久不见妈妈开口。我弱弱地说了一句:“妈妈,要不我们先坐下来吃饭吧。”妈妈的嘴角,似乎微微地动了一下,却依旧没有说一个字。
餐桌上,谁也没有先动筷子。终于,还是妈妈先打破了沉默,说道:“今天先放你一“马”,不批评你了。不过,我要帮你分析分析你失分的原因。”说完便拿我的试卷逐题分析了起来。
听着妈妈一字一句的细心讲解,我的思路也渐渐清晰了起来,认真地和妈妈一起讨论。妈妈说:“你的最大原因是马虎、粗心大意。我说过很多次了,写完试卷就要多检查检查,不要觉得麻烦。”在妈妈耐心的帮助下,时间在不知不觉间流逝,饭菜也快凉了。妈妈看了看我,关切地说:“长这么大了,还这么粗心,以后谁能一直在旁边叮嘱你?一切都还要靠你自己呀。先这样吧,赶快吃饭吧。”说着便拿起筷子给我夹了喜欢的菜,那一刻,妈妈的话语全变成了心中股股暖流,化成不争气的泪珠,在眼眶中不停的打转……
一席不经意间的谈话,却使我感触颇多。其实,家人在一起,需要的并不是成绩和物质的优劣,而是一场打开心扉的谈话。
秋天来了,天也有些凉了,可我的心里却被悄无声息地温暖着。