餐桌前的谈话小学
中秋节那天,我和爸爸妈妈一起去乡下看望爷爷奶奶,爷爷奶奶知道后,开心极了,一大早就张罗着买这买那,仿佛家里来了多重要的客人似的。
终于到了晚饭时刻了,奶奶迅速盛了一碗热饭,放到我的面前,对我说:“然然,快,趁热吃,这可是你爷爷今年自己种的大米,可好吃了,等下凉了就不好吃了。”听了奶奶的话,我立刻开始扒拉这碗香喷喷的白米饭。奶奶见我这样,笑着说:“傻孩子,你就吃米饭,不吃菜啊,你喜欢什么奶奶给你挪到跟前来。”说着便将我最爱的龙虾和牛肉放到了我的面前,爷爷奶奶的座位面前确是那盆不知道吃了几天的蔬菜汤。
接着,奶奶又夹了龙虾和牛肉放在我的碗里,说:“然然,快多吃点肉,你现在长身体呢,得多吃点有营养的。”我看着面前的“小山峰”,津津有味的吃了起来。眼角余光却看到爷爷奶奶在喝那碗蔬菜汤,我忙说;“爷爷奶奶,你们也吃吧,我一个人吃不完。”“你吃吧,我们不吃,我们把这个汤喝完。”爷爷奶奶说。“您们不吃我也不吃,我也要喝蔬菜汤。”说着,便舀了一勺汤到我的饭里,大口大口地吃起来。爷爷奶奶见状字只好尝了一口牛肉。一顿温馨的晚饭就在这样的气氛中结束了。
在我的成长路上充满了爱,有父母的爱,老师的爱,同学的爱……而餐桌上的谈话,则是爷爷奶奶对我的爱。