毛泽东主席在给比自己小16岁的艾思奇的信中写道:“你的《哲学与生活》是你的著作中更深刻的书,我读了得益很多,抄录一些,送请一看是否有抄错的。其中有一个问题略有疑问(不是基本的不同),请你再考虑一下,详情当面告诉。今日何时有暇,我来看你。”毛主席的这种谦虚,是对规律和真理的认可和服从。
不久前,在媒体读到季羡林先生《病榻杂记》。年过九旬的季先生在他的这部新著中主动提出:“我在这里昭告天下,请从我头顶上把‘国学大师’的桂冠摘下来,把‘学界(术)泰斗’的桂冠摘下来,把‘国宝’的桂冠摘下来。三项桂冠一摘,还了我一个自由自在身。身上的泡沫洗掉了,露出了真面目,皆大欢喜。”这三项桂冠前经历史检验,后经众口传播,学界认同,公众品评,已经被官方和民间所欣然接受。不想,这三项桂冠却成为季老难以承受的负担,乃至在九旬高龄养病期间,仍著书昭示天下,坚决请辞,欲摘“三冠”,季老的谦虚之举,着实令人钦敬。
以上那些名人大家为我们做出了很好的谦虚做人、认真做学问的榜样。然而,随着改革开放步伐的加快,一些人由于受腐朽思想文化的腐蚀、影响和冲击,价值取向发生偏移,人生追求发生扭曲,做人华而不实,做学问造假抄袭,做事心浮气躁,终日昏昏然飘飘然,找不准自己所处位置,迷失了前进方向。有些人本没做出什么成绩或工作刚刚有点起色,就开始忘乎所以、脱离群众,孤傲自大;有的刚刚发表几篇文章,就开始搞新闻发布会,印名片做宣传抬高身价,生怕别人小瞧了自己;有的人官职并不高,成绩并不显赫,但行为高高在上,说话颐指气使,行走趾高气扬,时常摆出一副“王者风范”、盛气凌人的架子。他们的行为实在令人作呕。
谦虚乃中华民族的传统美德。毛主席早就谆谆告诫我们:谦虚使人进步,骄傲使人落后。史镜照人,谁真正不想获取不求回报,谁就得到了回报和敬重。让我们积极行动起来,学习名人大家的谦虚作风,戒除傲气、空虚和浮躁,沉下身子,静下心来,认真学点东西,潜心学术研究,莫学山中那嘴尖皮厚腹中空的竹子和“乍穿花鞋高抬脚”的浅陋之人。争做淡泊明志、宁静致远,脚踏实地、胸怀大志为国家的繁荣、民族的振兴和军队的强盛做出贡献的人,在弥补我国某些科研领域、学术研究、尖端技术的空白上下苦功夫、细功夫、深功夫,早出成果、快出成果、多出成果。