花生,是我们日常中熟悉而又普通的食品。花生,相貌平平,没有苹果的艳丽,没有梨子的素雅,也没有香蕉的秀丽。
花生,生长于土地。拔出来时,我们都会看到花生上有许多“伤疤。”我猜想:“肯定是它们在土里打架吧!”
虽然花生相貌不突出,但是它的用处也不少呢!花生可以补脑、帮牙齿进行美白,花生的吃法也十分多,如:可以炒着吃、可以榨汁喝、可以蒸着吃……
没想到吧!小小的花生不仅有这么多的用途和吃法,还有着谦虚的品质呢!
花生为什么有谦虚的品质呢?因为它果实多又有这么多用途,也有各种各样的吃法,它也不骄傲呢!它不像苹果那样高高地挂在枝头,仿佛是在向人们炫耀。
花生原来也有令人学习的品质,而我却不经羞愧起来。
一次考试,我的成绩突飞猛进,成了班上的第二名,我的心比吃了蜜还高兴呢!我心想:“哈哈,这回我该放肆一把了!”我神采奕奕地回到家后,我以迅雷不及掩耳之势溜进了厨房,告诉了妈妈。妈妈一蹦三尺高,也十分高兴。我慢悠悠地从冰箱里拿了瓶饮料出来,跑到电脑房里玩电脑去了。
过了会儿,妈妈来了,她把课外书往我眼里一摊,说:“别玩了,看会儿书吧!”我朝妈妈翻了个白眼,说:“妈妈,这次我考得多好啊!就不能让女儿玩会儿电脑吗?”妈妈叹气,说:“好吧,只有半小时时间哦!”说罢,妈妈走出了家门。我把课外书抛开,又兴致勃勃地敲起了键盘。
这一天,妈妈出奇地晚回来,直到十点还没回来。我心想:“哈哈!妈妈还没有回来,今天就玩久点,当作就是给自己的奖励吧!”
两点我的电脑瘾才消失,我拿出书包,开始做作业。之后,上课时因我没写完作业而被挨批了,我的成绩便一落千丈。
虚心使人进步,骄傲使人落后。即使自己有点小光彩,也不能骄傲。