谦虚可以使人进步
中华民族拥有五千年的文化,,是四大文明古国之一。中华民族拥有优秀的传统美德,这些美德太多太多了,例如谦虚,虚心,节俭等。
魏征曰:“自满者,人损之;自谦者,人益之。”谦虚是一种美德,也是一种明智之举,因为人外有人,天外有天。古时薛谭跟秦青学唱歌,自以为掌握了艺术技能,便想告别师傅回家。秦青并不阻止,而是在郊外为薛谭饯行。秦青打着拍节,高唱悲歌。激越的旋律,悲壮的感情,震动了林木,遏住了飘动的云彩,也让薛谭无地自容,于是向老师认错,要求回来继续学习。见识不同,体会也不同,谦虚可以使人进步
纵观古今中外,很多成材的人,没有不谦虚的。当国际数学大师陈省身被问及当初为什么选择了数学,他答道:“别的什么都不会,只好做数学。”无独有偶,著名画家黄永玉的回答亦如此,在成就的背后,他们毅然选择了谦虚。
牛顿是科学史上的巨人之一。他发现了万有引力定律,建立了成为经典力学基础的牛顿运动定率;在数学方面,他是微积分学的创始人等。他也是举世闻名的数学家和哲学家,一生在天文学、数学和力学等方面做出了巨大贡献。恩格斯在《英国状况》一文中对他的伟大成就赞叹不已,人们都称赞他为时代的伟人,然而他自己却非常谦虚,只说:“假如说我比笛卡尔看得远些,那是因为我站在巨人们的肩膀上。”说完此话,他平静的闭上了眼睛。这是一位伟人的临终遗言,鞠躬却不自傲,不仅建立了伟大成就,还成为人类史上永垂不朽的英雄。
诺贝尔是十九世纪末的化学家,是诺贝尔奖的创始人,也研究和改良炸药,十分谦虚。他的哥哥想编一部家族史,请他寄一份自传。他写道:鄙人主要美德:保持指甲干净从不累及他人;主要的过错:终身不娶,脾气不佳;仅有的一个希望:不要被人活埋;最大的罪恶是不敬财神;生平最重要的事:无。”哥哥反复劝说并提出代为整理,诺贝尔执意不从。他说:“ 我只是没有时间,最根本的原因是我不能写什么自传。在宇宙旋转中,有恒河沙粒那么多的星球,而无足轻重的我们,有什么值得去写。”诺贝尔医生不愿意宣扬自己。他惊人的业绩与他不平凡的谦虚分不开。
君子泰而不骄,有了谦虚,我们才肯丢开自己去了解别人;有了谦虚,我们才能放下虚伪的自尊心去了解自己。人生之旅,迢迢千里,骄傲的陷阱无处不在,就让谦虚带给我们一方纯洁的心灵净土,伴我们一生,好好学习。