孔子谈谦虚
有一次,孔子和学生到鲁桓公庙里,看到座位上摆着欹器。孔子向守庙的人问道:这是什么器具?
这是放在座位右边的器具。守庙的人回答。
孔子端详了一会儿,若有所思地说:我所知放在座位右边的器具,当它空着的时候是倾斜的,装了一半水的时候就变正了,装满了水就会倾覆。说完,他要学生们弄点水来,倒进去试试。果然,欹器里面装了一半水时就正了,水一盛满就倾覆了。孔子看后,很有感慨。
唉,哪有盛满了水而不倾覆的呢!孔子说。
盛满后有没有办法使它不倾覆呢?子路问孔子。
孔子看了子路一眼,然后对学生说:绝顶聪明的人,用持重来保持他的聪明;功满天下的人,用谦逊来保持他的功劳;勇力盖世的人,用谨慎来保持他的本领这就是所说的用退让的办法来减少自满。
你听说过一句话知识使人谦虚,无知使人骄傲吗?还有半瓶子水哗啦响,满瓶子水没声响,说的都是要谦虚的道理。因为只有谦虚才会让你保持冷静平和,正确地认识你自己,也才能进一步地充实和丰富你自己。所以,大话说得越大的人,往往就是懂得越少的人。