谦虚的高一优秀
漫无目的地将化学书从头翻到尾,再从尾翻到头,如是几次自己也觉得无聊。有什么可看的呢?书上的公式早已熟记,定理定义又那么简单,还用的着背吗?当分数惊人的卷子发下来之后我知道我错了,彻底错了,但一切都太迟了。
从小我就被家人告诫:“要沉下心来,不要太浮。”可“江山易改,秉性难移”,平时不注意,这毛病又怎是一时两时能改掉的。一次又一次吃骄傲拳头的我比谁都更懂得一句话:谦虚是一种美德。
生平我最喜欢一句话“静水流深”。这“静”字不正是谦虚的表现吗?有经验的人在涉水过河前会试一下河的深浅,将石子丢入水中,若听得“噗咚”一声便断定水浅,因为当石子被丢入深水中时是无声的。这“深”是我毕生奋斗的目标,而“静”更是我人生的追求。
说到谦虚其实我也曾经尝试过的。有几次同学们争论问题请我做个决断,我十分“谦虚”地说了一声:不知道。同学遇到疑难,其实心里很清楚答案,但也十分“谦虚”的说了一声:我也不会。事后自己也觉得可笑,这也算谦虚吗?从这件事我也懂得一个道理:
谦虚绝不是挖个洞把自己埋起来。
如果毛遂“谦虚”,那么自荐的佳话从何而来?如果当年诸葛亮“谦虚”,还会有三国鼎立的局面出现吗?学生学以致用,若“谦虚”到把自己埋起来,那不是太吓人了吗?所以当自己的才能能够得以发挥之时,就应该不遗余力。如果毕生所学仅为深藏不露,那么学习还有什么意义呢?
很多人将发挥能力当作不谦虚的表现,这是十分片面的。初中时期我就处于这种尴尬的境地,只因为多举了几次手,便被同学们说成是“傲”。上了高中,我学会了“沉默是金”,再问老同学:“我还傲吗?”果如所料:“不傲了。”对此,我哭笑不得,也只能哭笑不得。
谦虚是一种品格,不是一颦一蹙,谁说沉默的人就谦虚,不沉默的人就不谦虚?
“当你认为身边的人都在你之上时,你便是他们的老师;当你认为所有人都在你之下时,你一辈子都只是个学生。”这是父亲曾经对我说过的话,我认为这是有道理的。只有你谦虚,才能发现自己的不足,才知道自己缺少什么,需要什么,什么是精华,什么是糟粕。而自满,只会使你在学习生活道德上与他人的差距越来越大。
谦虚是一块海绵,它帮助我们吸收知识的水分,完善人格,提高修养。有了谦虚,我们便再也不会迷途,它在前进的道路上作了标记,我们将沿着这些标记一直走下去,它是一盏明灯。
有它在,灯亮着。