献身真理的科学家
——需要牺牲时决不退缩
众所周知,科学家布鲁诺曾因传播哥白尼的“日心说”而被烧死在罗马鲜花广场。但是,历史上因献身科学、坚持真理而被烧死者,绝非布鲁诺一人。
古罗马女数学家希帕蒂娅因协助父亲完成了欧几里德《几何原本》的修订与评注,誉满天下。公元 391 年,昏庸的罗马皇帝下令禁止异教,不准传播数学、天文学等自然科学,希帕蒂娅置之不理。一天,一群暴徒奉主教之命,拦住了希帕蒂娅,他们拔她的头发,割她身上的肉,并在街头架起大火,问她:“你要数学,还是要命 ? ”希帕蒂娅冷静回答:“数学!”于是,他们将她投进了火中。
16 世纪,西班牙青年科学家塞尔维特提出血液小循环说,与教会所宣扬的“血液产生于肝脏,存在于静脉”的观点完全对立。因此,他被逮捕,受尽严刑拷打而毫不畏惧,表示愿为真理而死。是年 10 月的一天,他被押到广场,绑在柱上,脖子上套着浸过硫磺的花环。神父最后一次问他:“愿不愿放弃自己的学说 ? ”他默默摇头,终于被烈火吞没。