听见的声音作文
每一年的这一天风里都充满了收获的味道,淡淡的果香中孕育着一种掺杂着无尽感恩的暖暖书卷气。也许随着时代的发展,这风里的味道会越来越复杂,但是如果你能听见风里的声音,那你就一定还能感受到那份尊师重教的传统,那份无比清澈的美好。
春天的风里总是充满了匆忙播种的声音。校园里的草地刚刚泛起绿意,不大的教室里便已充满了希望的生机。老师们忙着帮学生温习上学期的功课,也忙着在明媚阳光之下传授新的知识,催促小小的我们快快长大。伏在案头检查寒假作业的老师们耳朵里听见的只有沙沙的翻书声,全然听不到外面的啾啾鸟鸣。他们相信只有在春天一丝不苟的播种,才能换来秋天的累累硕果,所以他们在春光灿烂的日子里忙忙碌碌着。你听,春天的风里有老师播种梦想的声音。
夏天的风里总是有着最复杂的声音。这声音里有着老师在六月的酷暑中一句接一句的唠叨,有着老师无数次安慰与鼓励的声音,有着老师在一滴滴汗珠的陪伴下强调重点知识时的铿锵之音,还有着低声的抽泣与无微不至的临行嘱托。一直觉得夏天是老师最辛苦的一个季节,因为他们不仅要在宛如蒸笼的教室里化自己的教学内容为清风,让同学们在知识的海洋里享受片刻的清凉,有时还需要用自己豪气万丈的毕业赠言来遮掩那挂在眼角的不舍的泪珠。你听,夏天的风里有老师最温暖的嘱托与最诚挚的祝愿。
秋天的风里总是萦绕着收获的声音。这幸福的收获有时是一则则金榜题名的喜报,是一张张理想大学的录取通知书,是一阵阵学生与家长发自内心的爽朗笑声。有时也会是一批批懵懂可爱的新同学,是一位位充满美好期盼的新家长,是一个个友爱和睦却又略显生疏的新集体。这时的老师总是在飒飒的秋风中跑来跑去,新学年的教学计划,新班级的管理要求,老师在这个新的学期里辛苦着也享受着。他们希望在这个收获的季节,让那些对未来充满幻想的孩子们也能收获属于自己的小小果实。于是他们又开始了新一轮的忙忙碌碌。你听,秋天的风里有幸福背后辛苦劳作的声音。
冬天的风里总是隐藏着默默积蓄的声音。寒冬对于老师来讲从来都不是孤独寂静的,相反这是一个更加忙碌的季节。繁重的教学任务使老师们不得不竭尽全力,用自己的所学来帮助孩子们沉淀积累。在每一个飘雪的日子里用自己心中的阳光温暖那一颗颗纯洁的心。你听,冬天的风里是积蓄能量的声音。
其实在四季的风中有一种声音从未变过,那就是老师忙碌的声音。他们用自己对教育事业的热爱,对莘莘学子的关爱,在每一个季节里都无私奉献着。而关于今天这个属于他们的节日,我不想听到那些与金钱相关的世俗声音,因为这个纯洁的职业不可以被玷污;我也不想听到那些无中生有的冷嘲热讽,因为老师也是普通人,他们不是道德圣人,没有义务去承担那么多的指责与埋怨,没有义务去成为社会的出气筒。老师,他们平凡而伟大,在自己小小的讲台上倾其所有,只为换来一份应得的理解与尊重,是他们守护着未来的花朵。所以请拿走你那“意味深长”的感谢礼,请抛开你那“虚情假意”的道谢语。留下你那颗真诚的心,在余生的每一天里对这份职业都心存敬畏与感激——若爱请深爱。
老师,您听到这风里的声音了吗?这里面有一个单纯少年对您的无尽感恩——“老师,您辛苦了,谢谢您!”