听见的声音作文
踏进高中的校门,那是我对初中的告别礼。注册,交费,我在这个陌生的地方做着曾重复过无数次的事,来不及驻足,又匆匆退了回去。
看着鲜红的分班名单,我怔在当场。我想要找到的名字,没有一个与我的姓名出现在同一张纸上。然后默默转身退出人群。门口,我遇上了一个老同学,她对我说,不错么,女子班耶!女子班?我缓缓问出声,并回给她一个笑容。多年伪装留下的习惯,我已经习惯于对着同我说话的人笑了。哪怕我并不想笑。
是因为地理位置的关系吗?总觉得这里的风特别大。刮起地上的尘埃,带着不知从哪里来的乌云在这片土地上举行狂欢会。不久,便下起雨来。军训无法继续,所有人争先恐后地逃到逸夫楼大厅里。人群中,我却找不到一缕熟悉的气息,仿佛我所期待的一切都以人间蒸发。
静静伫立在铁门后面,耳边不断传来聊天的声音我甚至加入了他们,心里,却寂寞得可以听见风的声音。
又一个阳光明媚的日子,我却明目张胆地逃开了。躲避阳光,这是这个季节谁都想做的事,但只有我不是“躲”,而是“逃”。只是想逃离这陌生的一切,仅此而已,然而在不觉中,却成了想逃离自己,逃离自己的心。莫名的惶恐,突然觉得这样的自己好可怕,就像是一只想要涉世却害怕世事的小鸟,孤独地躲回自己的巢。
休息的时候,我喜欢坐在教学楼的阶梯上。我想,或许是那份古老而陈旧的气息,让我对那个位子由衷地喜爱。左边是坚实的围栏,右边是高高的墙,这会让我有安全感。看着地上班驳的树影,我竟笑了?原来,这里还洋溢着温馨的气息,只是我未察觉罢了。
同桌远远看见了我,走了过来坐在我身旁,然后天南地北地谈开来。她是这里第一个同我说话的“陌生人”,如同一双手将我带离黑暗,刹时一片光明。
光明与黑暗的差别谨慎一条线,如果将自己埋在小窝里缅怀过往,就永远无法跨过那条线。
昨日的风带着乌云卷土重来,我静静地站在屋檐下接着雨水。风依旧在吹,我却听见,它笑了。