历史如一杯茶,越品越有味;历史如一本书,越读越深奥;历史又如一片广袤的平原,让人情不自禁地沉溺其中……每当我翻阅着历史书籍,或者聆听着历史的故事,我的胸腔就涌出一股股热血,浓浓的爱国情怀扑面而来!
“女儿,你不知道呀!我爷爷——你的曾祖父,当初可是为了中国人民而出去打仗的呢!”父亲如是说道。“什么?!”我的心“咯噔”一下,这下终于有历史发生在自己家里了!
我回想着爸爸的话,虽然没有见过曾祖父,但我的脑海中仍旧出现了一幅幅画面:
曾祖父威风凛凛地手握武器,死瞪着面目可憎的日本鬼子,全世界都静下来了。只剩日本鬼子的头儿眼睛奸诈地转着,和身边的小喽啰窃窃私语,又想着什么坏事了吧!但曾祖父一点儿都不惧怕,依旧神采奕奕地站在那儿。在双方一声令下,中国人和日本鬼子展开了一场激烈的战争……
“然后呢?”我迫不及待地问着。
父亲叹了口气,脸上颇有遗憾,马上他又正色道:“你曾祖父虽然身强力壮,但也只是无名小卒一名,根本比不过日本鬼子的武器啊!”
虽然有些失望,但我失望的并不是曾祖父只是无名小卒,而是失望那一次战争没有成功。就算曾祖父并不是什么名将,也没有我想象的那么有权利,但是他也是在保卫祖国,我还是感到非常自豪!
“你曾祖父要去打仗时,已经快四十岁啦!”父亲沧桑的脸上露出一丝怀念。“他走的时候你爷爷才十岁左右啊!你爷爷和你曾祖母哀求着你曾祖父不要去,但是你的曾祖父的一句话,堵住了他们——”
“‘我为什么要去打仗?有很多理由都迫使我一定要去!我不想我们一家妻儿老小每天吃鸿薯,挨苦挨饿,何况不仅是我们那么苦,别人也很苦,如果我不去,别人也不去,那以后我们怎么办?!你们需要我,国家也很需要我,人民更需要我!’”
父亲眼睛已经湿润,而我,早已泣不成声。
“从那天开始,你爷爷和你曾祖母每天都盼望着你曾祖父回来,但是每一天他们都在希望中度过,失望中开始另一天的希望。终于,他们明白了,曾祖父已经为国捐躯,不会再回来了!”父亲的泪水也滑落了。
原本只是想采访父亲,选择题材的我却被意料之外的故事感动了!今天,我品味的不仅是一个关于我们家族历史的故事,还有,曾祖父那强烈的爱国之心,曾祖父那浓浓的为国之情!我在深思:如果没有像曾祖父一样爱国的人,没有像曾祖父一样勇敢的人,我们,还会存在吗?历史是需要细节的,我们是不是应该珍惜历史,学好历史,了解历史,让他们永不磨灭呢?
又闻到爱的气息,又是那种浓厚的,流动在空气中的味道。在月色朦胧的晚上,父亲和我的影子,曾祖父的影子,历史的影子,拖得很长很长……