在那个战火纷飞的年代,一群血气方刚,热血沸腾的大学生喊出了“停止内战,一致对外”的呼声,那金戈铁马的呼声震荡了整个山河,他们的激情在空中回荡。我们应该记住这样的场面:1935年一个滴水成冰的日子,手无寸铁的数千名大学生高喊“中华民族万岁”“用武力保护华北”的激昂口号。蜂拥着与手拿警棍、大刀等武器的警察顽强对抗。我们应该记住这样的场面:
疯狂的警察在这样寒冷的天气下,毫不留情地向游行学生的身上喷水,浑身湿透的学生愤怒地抹去脸上的水渍,依然咬着牙向前迈进。
我们应该记住这样的场面:
当许多学生被逮捕后,百余人受伤后,学生们在广场上慷慨铿锵的演讲,他们的气节就好比蓬勃向上的朝阳……
我们应该记住记住12月9日这一天。
回首昨天,有悲壮的战斗,有斑斑的血痕;正视今天,祖国正辉煌灿烂的希望中飞翔!