今天,我看了《开学第一课》,我感到十分震撼,很受鼓舞,并且有了很深的感受。
第一讲:爱国。在这一小结里听到了秦怡奶奶给我们讲述“国歌创作背景”,其中讲到“把血肉筑成我们新的长城”,她说这是一个民族抗战的真实缩影,还反复告诉我们“国歌的产生不是编出来的,而是在战斗中创作出来的。”还有赵一曼奶奶和左权将军为了自己的祖国而放弃了亲人。在战争年代里,爱国就是为祖国和同胞奉献自己的一切。今天把祖国当成自己的家一样爱护她,建设她,这就是爱国。
第二讲:勇敢。在这一小节讲了王二小的故事。其实这个故事的原型是一个叫阎富华的孩子。他不把敌人带入村庄而是把敌人带入埋伏圈,保护了后方机关和数千老乡,自己却献出了宝贵的生命。还有一位外国友人当日本侵略南京的时候,别的外国人都逃走了,而他却挺身而出,一步也没有离开南京,拼死保护幸存下来的南京难民。其实,在战火中,勇敢就是这种不怕牺牲的奉献精神。而在今天,不怕困难,勇于担当,就可以做一个勇敢的人。
第三讲:团结。在这一节中,一位老新四军战士给我们讲述了,当日本侵略者的战机飞临我们的领空,同盟国的战斗机机群与日本侵略者展开殊死搏斗,而中国军民为同盟国提供了强大的后勤保障。正因为中国与同盟国完美的配合,才迅速地完结太平洋战场。这使我明白了在战场上面对敌人的围剿,只有同心协力、并肩作战的团队,才能羸得胜利。今天,团结表现在大家对待共同的目标,相互信任,互相帮助,合作共赢。
第四讲:自强。在这一节中,我看到一群小学生在八路军总部原址,体验了当一天八路军的生活。他们不仅了解了当年八路军是在如此的艰苦的环境下工作,还体验了铁道游击战、地道战、守雷战等各种战役原型,体现了当代儿童的自强。在今天,我们是国家的主人,只有自信、自立、自强,才能成为对国家、对社会有用的人。
一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋。一切民族英雄,包括抗战英雄在内,都是中华民族的脊梁。正因为有了如此坚挺的脊梁,所以中华民族才能屹立于世界民族之林。我们作为祖国的新一代,我们要爱国、勇敢、团结、自强,为实现中华民族伟大的复兴梦而为之奋斗。