阅读是一件有趣、有价值的事。我从小就在妈妈的怀抱里听妈妈讲故事。《丑小鸭》、《白雪公主》、《海的女儿》等等。长大以后,我渐渐喜欢上了读书,竟到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。
文字就像是魔方,排列一下,就会出现不同的色彩与声音。所以我觉得,文字是有灵性的。
我爱读书,但我只喜欢历史、冒险、科幻的小说、童话等。我被它们吸引就像磁铁一样吸住了。它们诱惑着我,让我学到了知识,明白了事理。在书中,我知道了中华民族五千年的灿烂文化;在书中,我看到了古往今来的伟人、平民在人生道路上的喜怒哀乐;在书中,我明白了自己应该怎样插上飞翔的翅膀。
读书之趣在凤韵之美,我爱婉约之书,“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”,花影弄月,让人见凋花而伤春,见落叶而悲秋。我也爱豪放之书,“生当作人杰,死亦为鬼雄”,这才有巾帼不让须眉,“谁言女子非英雄的气概”。
每当进入书的殿堂,我都被她富足高雅、奇丽璀璨所吸引。在这里,我被李白“安能摧眉折腰事权贵”的清高所折服;为堂。吉诃德的愚蠢大笑过,沉思过;为林黛玉的早逝伤心过、慨叹过。
快乐的日子,听着歌曲,和着苏轼低吟“明月几时有,把酒问青天”;哀伤的日子,把李清照“花自飘零水自流”的诗句记于日记中;下雨的日子,倚窗而住,捧读朱自清的《浆声灯影里的秦淮河》让艳美的文字敲击我的心扉。夜晚则孤灯独影,与冰心一起品位《人生的感悟》……
曹文轩曾说过:“一本好书,就是一轮太阳”。梅子涵曾说过:“点燃孩子们阅读的明灯”。
我更想说,书里藏起这个世界所有你想知道的秘密。
读书的日子永远不会无聊,不会惆怅,不会迷茫。书伴着静如止水的我,在平淡的日子里,品味人生的细致和精美。
爱读书的我,漫步于书花之园圃,倘徉于书香之殿阁,品味书之美。所以我说,读书真好。