热爱生命的故事
在我们身边,有许多热爱生命的人,如辛勤培育我们的老师,治病救人的医生,忠于职守的警察……他们用自己的劳动创造着美好的生活,让自己的生命绽放着光彩。像这样热爱生命的人举不胜举。
黄美廉,从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为肢体失去平衡,手足会时常乱动,口里会经常念叨着模糊不清的词语,模样十分怪异。医生判定她活不过六岁,可她竟靠自己顽强的意志和毅力活了下来,而且还考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位,她靠手中的画笔和很好的听力,抒发着自己的情感。
在一次演讲会上,一位学生贸然这样提问:“黄博士,你从小就长成这样,你怎么看碟你自己?你有过怨恨吗?”在场的学生都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄博士却没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下这么几行字:一、我好可爱;二、我的腿很长很美;三、爸爸、妈妈那么爱我;四、我会画画、写稿;五、我有一只可爱的猫……最后她以一句话作结论:我只看我所有的,不看我所没有的。一席话赢得了台下的阵阵掌声。
我被黄美廉不向命运屈服、热爱生命的精神感动了,是啊,只要我们热爱生命,对自己的生命负责,顽强与命运抗争,我们就会得到意想不到的收获,就会让生命绽放出耀眼的光芒。