我们听了雷锋奉献精神的故事后,许多人都给予同情和怜惜。同情他从小家庭贫困,自小失去双亲,成为了孤儿;怜惜他是个好人,为人民服务,但在执行任务中,不幸被车撞了,牺牲了。但在临终前嘴里始终念叨着这样一句名言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”
居里夫人虽然去世了,可是她的精神永垂不朽,她的名字千古流芳。
在战争时期,英勇的解放军战士董存瑞为了全国的解放事业,为了战友的顺利前进,在部队发起总攻的号角中,勇敢地顶起炸药包高呼:“为了新中国,前进!”毅然拉响手中的炸药包,“轰”的一声敌人的碉堡在他的高呼声中飞上了天。他虽然献出了宝贵的生命,但他的精神是永远存在我们的心中。
在和平年代里也有着一个个感人的故事。2004年4月,一场灾难性疾病“非典”传播到世界各地,许多人身染疾病需隔离,一时间国内国外人们人人自危,但是,“白衣战士”不惧死神,坚持战斗在自己的岗位上。他们当中有的人不幸也染上了“非典”,但是没有人惧怕过。在这场战役中,钟南山教授为了能尽快研制出救人的药品,不惜让自己感染上病毒,用自己的生命,与病魔赛跑,终于研制出救人的药品,救活了千百个患者的生命。
这些做出无私奉献的伟人,他们有的虽然已英勇牺牲了,但他们的精神却激励着一代又一代人们为建设美好家园而努力。