“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蚕的一生是短暂,粗粗一算,也就一两个月。然而,就是这一两个月,实现了它的使命,更做出了它的价值。
我喜欢蚕的安静。它既不像母鸡一样做出了一点成绩就大呼小叫,又不像蝉一样只知道叫。它就像任劳任怨的勤劳农民。它身价低廉,比不上能说会道的鹦鹉,比不上那绿油油的蟋蟀,更比不上那温顺的金鱼……
从周朝开始,中国的丝绸之路便闻名中外。遥远的沙漠中,便由此多出了一队队商队,世界便由此知道了中国。有了蚕,便有了丝,便成了绸缎;有了绸缎,华贵的服装便生产出来。于是,衣不遮体的土著部落式的生活方式得以终结。才造就了我国五千年的辉煌。
蚕的一生是快乐的吗?它好像没有体验到人活的乐趣呀!是呀!它一生都在完成着使命,给人留下丝,自己归于泥土,留下后代重蹈自己的宿命。这似乎是命运,是命中注定。但是它一定是快乐的,因为,它从来都好好的活,无忧无虑地吃。从来没有听说过有的蚕绝食而死的。因为它们知道,生活就是这样,就是这样无奈。但是,如何在有限的生命中活出精彩,活出乐趣,却是要思考的。当生命步入倒计时,怎么过,是在有悲伤中度过,还是要吃好喝好,玩够了,让人生不留遗憾,再安然离世好呢?这就是蚕的人生观:要过好每一天,即使生命已步入倒计时,也要每天过的充实,要为世界留下各样的知识或精神宝藏,推动社会进步。
如何来对待人生?这是一个很难的问题,关键要看你自己。人生把握在自己的手上,自己才是自己的主人,没有人能左右你的思想。但是,虽然这样说,只要没有怨言,正直勇敢地度过一生,并为后世留下宝贵的精神财富,当年老回想起来,也会说一句:“我的一生真值得!”即使有时会遭人批判,但是金子总会发光的,也总有光辉的一天!
当你感到迷茫时,看一看蚕吧,相信你会有一些新想法,这些新想法会擦亮你的眼睛,让你走得平坦……