妈妈很喜欢在楼下养一些花草,其中有一只我叫不上名字的花,不多不少正好开了3朵。妈妈说,你看,这花多有灵气啊,开了三朵,送给我们家每人一朵。我们都很喜欢这盆花。
周末,我和往常一样来到楼下准备给花浇水。正好看见楼上的小孩在楼下玩,他拉着一个大大的玩具车,欢快的在楼下到处跑。我和他打招呼,他却一溜烟跑远了。
我来到花前,刚要浇水,突然发现我们家的三朵花不见了。我立刻就生气了,这是谁呀,竟然摘我家的花。这能是谁干的呢?周围只有那个小孩在玩。我便去问他。一开始,他一直躲着我,在我不停追问下,他支支吾吾的说,有猫,一群猫在这里玩了。可是我看了看,花盆周围并没有混乱的痕迹,其他花都没事儿,就那三只开的最好的花不见了,难道猫能做到不碰其他花直接进去摘花?也不对啊,猫只能是弄乱了,不能摘下来吧。我便继续问他:“你可不能撒谎啊,被大人和老师知道可是要挨批评的”他看着我,深深吸了一口气,脸涨得很红很红,嘴里好像要说什么。不一会儿,他眼睛开始往下垂,头也低下了,明显是在避开我的视线。只听他小声的说:“对不起,是我干的,我刚才……”他说话声音太小了,以至于后面说的我什么也没听清楚。不一会儿,他又开始说了,这次我听明白了,原来他也发现那三朵花特别漂亮,他就想自己也养花玩,就把他摘下来放到一个瓶子里了。说着指了指藏在冬青丛里的三朵花。这时,我妈妈也过来了,只见他看到大人更紧张了,小手不停地摆动,眼神在我和妈妈之间飘忽不定,仿佛是在向我求助。
我给妈妈说了说刚才的情况,妈妈的眼神从剧烈变化中又迅速变得平静了。她把那三朵花从冬青拿出来,走到小孩旁边,和蔼的说,你看,它在花盆里有枝叶、有根、有土壤保护,会一直长得这么美,如果你把它放到这个瓶子里,就会失去枝叶和根茎,没有了花儿继续成长的营养了,它很快就会枯萎了。这时候,这个小孩的眼泪早就哗哗的流了,哭的很伤心。妈妈又对他说,不要哭了,你如果很喜欢花,就在这里选一盆吧,我送给你,你回家好好养着,还会开出更美的花。小孩立刻停止哭泣了,“真的可以给我一盆?”“嗯,你随便挑一个”妈妈肯定的说。“就要这个”,小孩指了指最里面那盆还未开的小花。“不过你拿回家后要细心照顾,不能偷懒,不能伤害它”妈妈叮嘱他说。“我会好好照顾的”小孩立刻高兴起来了。我和妈妈一起把那盆花送到他家门口,他扔下玩具车一直跟着我们,刚上楼梯就喊“妈妈、妈妈,快开门,我要种花……”
看着他高兴的样子,我也觉得好开心,虽然失去了三朵花,但我觉得好像多了很多美好的感觉。