疫情中的什么半命题作文
疫情中的典型镜头】
这已是第6个无所事事的日子了。
“又有500多个!”妈躺在客厅的沙发上,双手捧着手机,“口罩可不多了啊。”
我拍拍妈的背,早已习惯了这每天一早便在家里重复的情景。自从疫情爆发后,我再也没出过家门。靠着一方手机,窥探着外面的世界。看着屏幕上无情的数字飞快的跳动;看着一个个护士穿着厚重的防护服穿梭在病号间,看着捐的菜被拿到市上卖;看着捐的钱被拿来上交财政;看着红十字会被人唾弃;看着多方势力你方唱罢我方登场;看着记者们带着冰冷的口罩面无表情地播报着一条条残酷的现实。
除了叹息以外,我还能听见什么?除了在家以外,我还能要求什么?除了等待以外,我还能依赖哪一个?
这已是第10个惶惶不可终日的日子了。
“3433个!”
“什么!”妈的一声惊呼,我和爸都围了过来。工作迟迟不见复工,口罩箱也已见底。药房上齐刷刷地印着“口罩无货”的字样,平日里颇热闹的小吃摊也紧闭铺门,可那无情的数字却丝毫没有停止跳动的趋势。
趋势未变,可有一些东西却变了。
小区的保安不再瘫在取暖器旁,戴着眼镜,一边小心地核查每个人的身份证和出入证,一边大声的提醒口罩的戴法。菜市场也不再是那幅人满为患的模样,社区人员耐心地给每个人测量体温。屏幕里也不再只有叹息,无数医疗队夜以继日的奔赴前线……
困在家中,我也听到了小区门口旁喇叭里的“我们大家戴口罩”。我捧着手机,期待着。
这已经是第30个静待的日子了。
“今天没有,你认真学习吧!”妈依旧是躺在沙发上。爸已经上了许久的班了,而我也每日都守在电脑前听网课。等待已久的口罩终于到了货,公司也定期发放着消毒水。一切似乎都在都回到了他本该有的模样,无情的数字跳动的越来越慢,戴着口罩的记者似乎也有了笑容。
耳边的“我们大家戴口罩”喇叭声依旧不倦的叫,突然想起前些日子看到的那位在武汉的深夜街头用手风琴拉着《喀秋莎》的老人。
在月光下,在斑驳的树影下,在散发着消毒水独特刺鼻味的街道上,那永远铭记的旋律,却一直如往日一般的优雅端庄。手风琴的音色是那样的低沉含蓄,缓缓地沁入每一个人的心神。从此以后,喀秋莎似乎被赋予了新的使命,新的意义。她是病患者的定心针,是医者护士的舒心丸,是在战场上最有力的战鼓。她让每一位武汉人,依旧记得:
我们,是被无数可爱的中国人保护的中国人!
在千里之外,在呼喊的是什么?是“奔赴前线,驰援武汉”的号召。
在百年以后,将回忆的是什么?也许是那在病毒肆虐下依旧悠扬的琴声吧。