【他老了】
阳光照在了小女孩的脸上,她的脸上涨红,抿着嘴,但仍咬紧关,像随时会焉了的球。小孩呼呼喘,她的汗珠从额边流下,她正在和爷爷扳腕呢!
“哈哈,你输啦!”爷爷轻轻敲了敲我的脑袋,食指背刮了一下我的鼻梁,眼里满是宠爱。眼睛弯弯的,眼都笑出了褶。我嘟着嘴不服气地说:“再来再来!”我急得直跺脚。“好好好,听你的,都依你!”爷爷摸摸我的头说。这一次,我赢了。“耶!我一雪前耻啦!我赢了!”欢呼声回荡在院字。
看到我活蹦乱跳的模样,爷爷在一旁默不作声,只是一直笑眯眯的。现在想想,那次肯定是爷爷故意让给了我。后来,爷爷一把将我举过头顶,让我骑在他的肩上。“等你长大了,爷爷可就扛不动,抱不起你咯!”我拨弄着自己手指,漫不经心地说:“怎么会呢?爷爷可是大力士!”爷爷叹了口气,笑着说:“但愿吧!”
夕阳下,一大一小的背影,成为了一道亮丽和谐的风景线。
转眼间,时光即逝,五年,我长大了。时光也一去不复返了,也没时间常去看望爷爷。终于,等到了这个机会,我再一次到了爷爷家。
我和爷爷搬来两个小板凳,爷爷谈笑起来:“你小时候呀,可爱和我扳手腕了。”我一听:“要不来一局?”我们搬来一张桌字,开始了,我握着爷爷的手,很瘦小,不少的“皱纹”和茧子。或许,还不止这些。
没想到的是,我轻易地把爷爷的手扳倒了。爷爷满头大汗,擦了擦汗后,起身背对着我“我输了!”声音沙哑又低沉,略带哽咽。
这次我赢了,是真的赢了。但我却感受不到一丝胜利的喜悦感。不禁发怔:爷爷真的老了吗?
爷爷站了起来,在院子里,步履蹒跚地走着。我注视着他,他的脖子上有很深的颈纹,腮帮上有些褐斑,苍白无力。我愣住了,连忙上去搀扶着爷爷。爷爷叹了口气:“这样安详的生活,真的是过一天少一天了!”我低下头沉默了一会,泪水滴到了地上。“怎么会呢?以后我常来陪你,来拉钩。”说完我和爷爷拉勾约定。
沟壑中流淌过的是岁月的长河,泛黄的皮肤上铭刻着夕阳的余晖。他曾走过了多少光辉岁月,经历了几多似水年华。爷爷,今后由我来陪伴你、守护你!