探究,作为一种很重要的学习方式,本应欣然接受。然而,在当下,它却被人视为形式主义的表现,实乃痛哉!在我看来,探究者,不可缺也。
探究是授之以渔。古人有云:授之以鱼不如授之以渔。探究是在不给出结论的前提下,老师和学生就某个问题进行探索和深究的一种学习方式。这种学习方式本身就启发学生思考,让学生学会学习,而不只是单纯地授予学生知识。知识是无穷的,没有人能掌握一切知识,但只要学会了探究,懂得如何接近真理,那么,即使我们没有老师,也同样可以获得知识。更何况通过探究所得知识会远比被授予的知识更容易记牢,也更容易学以致用。由此观之,探究,焉能缺乎?
探究是教学相长。学习并非只是学生自己的事,老师也需要提高进步,也需要完善自己的知识体系。而探究是老师和学生的互动。学生通过探究掌握学习能力,老师也可在学生提问的同时启发自己,总结学生的易错点和盲点,从而更容易教导学生走向真知。曾有一次物理课上让我难忘。当时老师突发奇想,编了一道题。对于这道题,她也没把握,只是说让大家一起来探究。一开始全班寂静,直到后来有人提出了一种解题思路,顿时启发了大家。于是,先后有五种方法被提出。而老师也受同学的启发,提出了两种新思路,并且最后总结了大家的探究所得。的确,教学借探究得以相长。由此观之,探究,焉能缺乎?
也许有人仍会对探究心存偏见,会说探究容易流于形式而失去了实质。然而,在我看来,其实不全然。之所以他们会抱怨探究式学习是形式主义,是因为他们本身就不愿参与其中,不想费力劳神去思考。而一旦失去了积极性,探究当然只能流于形式了。倘若大家都积极思考,勇于发言,何患一无所得也?或许有人会说,探究会没有“标答”,努力一场都是徒劳无功。这其实是因为他们对未知的、不确定的事物的一种恐惧和对探究本身的不理解。探究本身就是寻求真知的一个过程,其实质便是启发人思考,探究未来之物。所以,探究不会徒劳无功,只要咱敢于尝试,探究不会流于形式,只要咱积极主动。