昙花,仪态万千,端庄美丽,朵朵昙花在仲夏夜里盛放,清风袭来,摇曳腰肢,沁人心脾。昙花一现,盛放出来的光辉,触动我的心灵
记得那天夜里,昙花在月光底下独自盛放。家人都被昙花的美所吸引住了,变在兴致冲冲地买了一盆昙花,放在家里。
终于,迎来了昙花那珍贵的花期。在那个寂静的仲夏夜里,我守在昙花旁,等待怒放的那一刻。一阵清凉的夏风徐徐吹来,昙花的花骨朵微微颤抖。这是昙花要开了!昙花最外层包裹的那几片花瓣,慢慢的舒展开来,花蕊微微颤抖,花筒慢慢翘起,淡粉色的外衣慢慢打开,由20多片花瓣组成的昙花在那寂寞的夜里舒展着自己唯美的身躯。昙花幽幽地绽放开她的花瓣,褪去平日里的包裹,对着圆月绽放自己的魅力。
昙花周围嫩绿的叶随风舞动,淡粉的花瓣伴随着夜里孤寂的蝉鸣声,一点一点地舒展开来。月光温柔地照在昙花美丽的脸庞上,那微弱的亮光,在漆黑的夜里,为昙花镶嵌上一层发亮的银边。在夜里,在寂静的夜里,在众花沉睡的夜里,昙花是如此的夺目,这些粉色调的昙花,仿佛是那披戴着玉衣的美人,或丰硕腴美,或精致秀雅。动静之间,生机盎然,活泼可爱,就犹如一个从诗经里走出来的美人。
袅袅的香,若隐若现,使人沉醉在此。然而,这让人陶醉的香,是短暂的。金鸡报晓时,昙花那短暂的花期结束了。花瓣一片一片的掉落下来,花枝慢慢地弯起腰来,嫩绿的叶也随之枯萎。只留下这美丽美花凋零的残局,花瓣与那叶躺在地上亲吻着大地,回味自己刚刚令人陶醉的美,只留下这对一夜花期的无限遐想……
昙花酝酿了一生,倾尽毕生心血,换来的,区区是那短暂的花期。昙花就这样在夜里孤芳自赏,就像从人们的梦香里走过。林清玄先生曾说过:“我们感恩这城市里的缺陷,使我们警醒不至于堕落。”月盈则亏,水满则溢,物极必反。我们不可能事事追求完美,否则会适得其反。不应该太过注重,我们应该永不停息的去追逐,没有最好,只有更好,完美也是没有界限的。此岸永远是残缺的,否则彼岸就要坍塌。就像是昙花,昙花一现,极其绚烂美丽,而在它绽放的那一刻,就注定了它的凋零。
人生如昙花,流云也好,余晖也罢,皆是过往云烟,不流痕迹,但留下的记忆历历在目,甚至刻骨铭心;昙花绝美,却短,多么无奈,多么惋惜,昙花一现,短短几个小时却承载了他生命最美的时刻,也是最后的一刻;转瞬即逝,叶落归根,却蓬勃出让人为之震撼的魅力,超越了生命本身,活出了自己价值,又何尝不是一种成功呢?人生虽短,成功路上没有陪伴与永恒,只有无尽的孤独,成功之人皆是孤独的,忘却眼前的是与非,尔虞我诈,找到纯粹自己,跟着内心的脚步绽放着自己。
仲夏夜里,昙花触动我的心灵。面对着皎洁的月光,凋零的昙花,我挥去浮躁,莞尔一笑。