成长路上无捷径话题作文
宋濂少时家贫嗜学,历尽艰辛,终于学业有成;安徒生笔下的丑小鸭在被排挤、嘲笑、打击中不绝望不沉沦,最后变成了美丽的天鹅;海伦·凯勒,一个在无光、无声的黑暗世界里摸索的少女,以惊人的毅力和不屈的精神,创造了生命的奇迹。正由于生命里程中有困境,我们变得更坚强;正由于成长道路上无捷径,我们走得更坚实。
突想起那一天的事来。那一天跟随家人亲戚一起去爬山,却在山脚下以外的发现了两条路。一条路蜿蜒曲折崎岖不平,另一条路确是石阶铺地整齐清爽。我有些嫌恶地看了一眼那条泥铺的小道,心中没有任何迟疑地就选择了另一条,抬腿就要往上走去。“嘿,等等!”父亲唤住了我,“不如我们走着泥土小道,你们这些孩子走那条宽宽的石板路,我们来比比速度,如何?”我心中一喜——这不是不容置疑的事情吗,一定是我们赢的!于是,我便招呼起那些小伙伴:“来呀!我们就赢那些个大人们一回!”伙伴们也高声欢呼着:“好,走喽!”便那么一窝蜂地蹿入了石板路中。
石阶缓缓上升,既不太过平坦,也无过分陡峭,就始终保持着一种徐徐的坡度。偶尔,会有一些各色的花和叶子从路边飘落,美轮美奂,为这条青色古朴的道路增添了几许生机。反正我们走的是捷径,我和伙伴们如是想着,就在路边走走停停,或追或坐,玩得不亦乐乎。一些小女孩儿的头上插了几朵路边的小野花,一些小男孩儿的手中多出了几根路边的断枝来充作宝剑。我们嘻嘻哈哈,却也不敢完全怠慢,因为都想着要让大人们一败涂地。
石板路总是笔直的,一眼就望得到下一个拐弯,也没有太多的岔路迷惑人。我们沿着最宽的路走,两个小时多一些就到了山顶。当我们得意地击掌庆祝胜利后,大人们才缓步出现在山顶上。我们欢笑着向他们炫耀自己的胜利,他们却说:“也许我们的收获更多呢!”
一位蓄着灰白胡子的老人见我们有些惊诧的样子,笑了笑说:“你们认为捷径便是最快最好的吗?捷径上有鸟语花香的美丽诱惑,却没有怪石嶙峋的惊险挑战;捷径上有人为栽培的温柔图画,却没有天然无饰的林间意境。我们走了那条泥泞狭窄的小道,衣襟虽沾了泥土,却收获了原汁原味的野果,懂得了度过崎岖的方法;你们选了那条平坦宽阔的石板路,可曾在欢乐轻松之外得到更多?”我们都还年幼无知,只知被这一番话绕得云里雾里,但看着大人们浅浅睿智的笑意,我们也都选择了下山时走小道。
下山路上,我们因泥泞摔倒过,因荆棘疼痛过,但我们更深的印象却是那些汩汩的清泉、甜美的野果、蹦跳的小鸟……
山脚下,有人问我们:“你们更喜欢上山的路还是下山的路?”我们这些孩子不明所以却也万分肯定地回答:“下山的路!”
很多人在成长的旅途中,希望能够更快更顺利地到达成功的彼岸,可他们也许最终发现,一帆风顺的大道通往的目的地往往不是成功,因为真正的成功是你在黑暗泥泞中摸爬滚打所得的经验与教训,也只有这样,你才能够真正的成长,积累起更多的智慧与勇气,去赢得下一次的成功与成长。成长路上无捷径,而曲折漫长的路,我们收获的往往更多。