灯光照亮前方作文
在熟悉我的人看来,我就是一个标准的好学生。每当什么期中、期末考试后,遇到我的熟人都会这么问我:“这次考试考得怎么样,又是班级前几名啊?”但我总是笑而不语。
其实,我并非是块当好学生的料。在小学时,我一度讨厌学习,不愿意写作业,也不愿意听讲,学习成绩根本就是摆尾的。老师的批评和父母的责骂,都已是家常便饭了。
不过在我八岁那年,一次遭遇改变了我。
那是在二年级的一次语文课上,我依旧像往常一样,时不时转过头去跟后桌讲话。本来身材矮小坐在前排的我,就容易被老师注意到,再加上我在课堂上开小差,结果可想而知。
老师终于忍无可忍,用她那双冒着火的眼睛死死盯着我,把我叫起来,要求我把刚刚她讲过的内容复述一遍。我当然回答不上来,满脸涨得通红。
“在我教书二十几年来,你是我见过最差劲的学生!”老师生气地大声喊道,“你给我站着听课吧!”老师话音刚落,六十多双眼睛齐刷刷地看着我,班上的同学都在窃窃私语。这使得我原本通红的脸涨得更红了,真恨不得找个地缝钻进去。
在这节语文课结束后,老师特意把我的座位往后调。她这样做的理由很简单:课堂上不认真听讲的学生没资格坐在前排。
但这件事并没有因此而平息。在那天放学后,老师还特意打电话给母亲,告诉她我最近上课总爱开小差,要求母亲要好好教育我。当我回家后,当然免不了受一顿责骂。
这是我有史以来,印象最深刻的一次惩罚性遭遇。
从那之后,我的脑海里就一直惦记着老师说的话,同时也在思考:该怎么让老师对我刮目相看?终于,我想出了一个好办法。
在接下来的课堂上,我一反常态,努力使自己转换成“听课模式”——强迫自己不去想一些跟学习无关的事,也控制住自己不跟任何人讲话。就这样持之以恒,我终于得到了老师的回应。
但这还不够。我主动找到老师,当面向她说清楚自己的真实想法,并希望能得到她的信赖和帮助。当时,老师被我的行为惊住了,但最后却欣慰地笑了:“你真棒!我会在班上宣布:收回我的错误评价,并向你道歉。你不是最差劲的学生,而是被掩埋起来的天才!”
从那以后,我慢慢在课堂上认真听讲,及时记下笔记,还按时完成作业。在这过程中,我也渐渐迷上了阅读,并养成了习惯。最后,我以优异的成绩取得了这次语文单元考的第一名。
法国文学家罗曼·罗兰曾说过:“每人心中都应有两盏灯光,一盏是希望的灯光;一盏是勇气的灯光。有了这两盏灯光,我们就不怕海上的黑暗和风涛的险恶了。”
是的,当我在茫茫黑夜中独自迷惘徘徊的时候,就是这两盏灯光为我照亮前方。
感谢有它们的陪伴,我才能成为今天的自己。