灯光作文1200字
“人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是母亲;最美好的呼唤,就是妈妈。”我一直喜欢纪伯伦的这句话,并深以为然。在我眼中,母亲,是这个世界上最伟大的人;母爱,是这个世界上最伟大的爱。
临近考试,我每天和作业‘奋斗’的时间比之前长了一倍,闪烁着黄色光芒的那盏普通的台灯穿破了夜的黑暗,随着我总是要夜里十一、二点才能休息,但是不知道从何时起,客厅的灯也总是伴随着我的台灯一直亮着。
我是在偶然之间才发现这个奇怪的事情的。夜里,我揉揉发酸犯困的眼睛,将视线从一道又一道数学题里抽出,站起身走到客厅当中准备拿点牛奶,顺便活动一下,可是令我惊讶的是,母亲竟然坐在沙发上看着电视,我好奇的走过去,沙发上的母亲却将一杯早就热好了的牛奶递给我。
“写完作业了吗?”她笑着问我,我摇摇头,抱怨地说:“哪能那么快啊,还有很多功课要做呢。”她听着我说,然后说:“是吗?这个时候了,用点功好。不过也别太辛苦了,早点休息,不然明天就该上不好课了……”母亲一如既往唠叨起来,我草草喝了几口牛奶,小鸡啄米般点了点头,然后就回到了房间。末了才想起,一向早睡的母亲,今天为什么熬的这么晚呢?
这个问题困扰了我很久。我渐渐发现,一向早睡的母亲,最近总是有很多理由熬夜,要么是还没有工作完、要么是要继续做家务、要么是看会电视……总之,每次我熬夜写作业时,都会看到客厅的灯一直亮着,仿佛和我的台灯在这个寂静的夜里遥遥相对一般,在柔柔的光里,总有一抹母亲忙碌着的身影。
我以为母亲是为了这个家而这样操劳,实在忍不住了,便对母亲说:“妈妈,你不用这么辛苦,晚上要早点睡啊,不然累坏了怎么办?”母亲默不作声,只是摆摆手,一边对我笑一边说:“妈妈没事,看会电视也不累。倒是你,每天起得早睡得晚,一天就睡六七个小时,你正是长身体的时候,还是早点睡比较好。”我本是想劝妈妈的,却无奈每次都被妈妈劝回来,久而久之,我渐渐习惯了这件事。
每当夜深人静、昏昏欲睡之时,母亲在客厅的身影和那抹柔柔的灯光,总激励着我不断向前。但是后来,在偶然经过客厅的时候,我听到父亲和母亲在谈话,父亲劝母亲:“还是早点睡吧,你每天早上起得早,还要工作,晚上不能天天和滢滢一样熬到那个时候。”
仔细想来,母亲最近的确越来越疲惫,我正想进去和父亲一样劝劝母亲的时候,却听到母亲说:“滢滢她学习累,每天晚上都熬夜,我这不是想督促她早点睡吗?免得第二天上课没有精神,更何况,睡眠不足对身体也不好,万一熬坏了怎么办……”
我一时无言,愣愣的站在客厅外面。心里想着这么多天母亲总是陪着我的身影,再回过神来的时候眼角已经开始泛酸,有一种想哭的感觉。
母亲的爱,如同夜里那柔柔的光,虽然比不上月的皎洁,也及不上星的璀璨,但总会默不作声的陪伴在我身边,像一个温暖的怀抱。那道光会永远笼罩在我人生的道路之上,无论再大的风浪或是再痛的苦难,只要有母亲的爱,我就绝对不会迷茫!