你听过《野葡萄》的故事吗?如果喜欢听,那就跟我走进《樱花开放的声音》这本书中的《野葡萄》的故事吧。
这个故事主要讲的是在一个偏僻的村庄,村东头有一个李妈妈。李妈妈没有儿子,只有一个女儿。这个小女孩长得像鹅毛一样白净,一对闪亮闪亮的眼睛。人们都称她;白鹅女。白鹅女长到10岁,爹娘都先后去世了。狠毒的婶娘霸占了兄嫂家,就苦待起侄女来。过了一年,婶娘生了一个像白鹅女一样俊的小女孩,只是两眼是瞎的。村里人都喊他;瞎闺女。一个秋天,婶娘在河边抓起一把沙子,揉进了白鹅女的眼睛里。白鹅女后决定去寻找野葡萄,一路上白鹅女翻山越岭,把脸和手都划出血了。终于找到了野葡萄。她把野葡萄装满一筐,给了村内磨坊的瞎老头。给了吹笛子的盲艺人和她的妹妹。在半路上她又给了一个老头儿,一位老妈妈和一位小兄弟。
在小姑娘的身上我学到了勇敢和坚强和爱心,她的爱心救助了失明的人。以后,我也要做一个勇敢、坚强、有爱心的人。