论语》这部儒家经典,几年前我曾细细的研读过。对于其中教诲般的言论,也曾冥思苦想,并且熟记于心。然而毕竟年幼学浅,并不能完全理解《论语》里那些金玉良言。对很多篇幅的理解,也仅仅停留在字面上的意思。近一个月里,阅读南怀瑾先生所著写的《论语别裁》,不由得折服于南怀瑾先生渊博的学识,并且又一次沉醉在《论语》里那些来自两千多年前的至理名言。
关于《论语》的解读,我想更多人了解的应该是于丹的《《论语》心得》。没错,于丹在百家讲坛讲授的《论语》心得,确确实实在中华大地上刮起了一阵重读《论语》的浪潮。尽管对于《论语》的解构,从来不曾间断过。相对于于丹的《论语》心得粗略浅显的解说,南怀瑾先生的《论语别裁》可谓真正的深入浅出。
先生力图恢复《论语》的本来面貌,撤掉历朝历代给《论语》戴的一顶又一顶的高帽子。他采取的办法,就是认真地阅读原著,细心体会原著的意思,从而找到他认为最接近孔子及《论语》本义的一种解释。先生不玩儿概念,也不搞玄奥的东西,避免使自己的阅读陷入以阴阳五行为框架的秦汉儒学和以心性本体为框架的宋明理学的泥淖。而是联系实际,联系自身,使《论语》回到大众生活和现实社会之中,找回曾经遗失了的人间的品格和功能。并且在解读的时候旁征博引、横贯古今,从几千年的中华文明着手,细腻而不缺大气的阐述了对于《论语》的见解。一页页的品味此书,彷佛在品味一壶年代久远的普洱茶,那若隐若现的清香沁人心扉;又彷佛细致的接受了一番先秦哲人的教诲,在浩瀚的国学精髓里受益匪浅。