未来的家乡
陈思宇
2048年,我已是一个在异国他乡的著名画家了,我常常被“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲"的乡愁折磨着,于是我决定回一趟家乡——一座海滨小镇。
刚下我的私人直升飞机,我简直不敢相信自己眼睛,眼前这座鸟语花香的现代化小镇是我的家乡吗?
放眼望去,一座座高楼耸立在街道两旁,半空中悬挂着一些五颜六色、形状名异的小房子,有苹果型的,有菠萝型的,有香蕉型的……这些小房子可不是一般的房子,而是飞行房,它可以带着一家人环游世界。一条条宽阔平坦的道路一尘不染,原来是道路上安装了吸尘系统,可以自动清除地面上的垃圾和尘土。路旁无土栽培的花儿竞争开放,散发着阵阵清香。
我来到海边,看到一望无际的大海,海水清澈见底,一艘艘鲸型轮船在海中行驶,我登上一艘三栖船,船在海面上行驶了一会,就潜入海底,这时,五彩缤纷的海底世界呈现在眼前:各种各样的鱼儿自由自在地游着,海星、水母在波浪涌动下翩翩起舞……
果园里一派丰收的景象,枝头硕果累累,红通通的柿子像一个个灯笼,金灿灿的香蕉像弯弯的月牙,紫莹莹的葡萄像晶莹剔透的宝石……机器人正忙着摘果子,人们的脸上洋溢着丰收的喜悦。