好记忆不如烂笔头!
这句话是我们语文老师在课上说的。
对于很多自恃过目不忘的同学,老师语重心长地建议道。
我一直很喜欢这位老师的课,而他的这句话我也真心赞同。
我想,世上有过目不忘天赋的人毕竟是少数,随时提笔记下自己的所思所想所学,终归是最好的。
看到老舍先生的语录中,也有一句和语文老师此话相差不多的:如果不随时注意观察,随时记下来,哪怕你走遍天下,还是什么也记不真确,什么东西也写不出。
当初看到这句话时,我就特有同感。
前一阵子,和家人去旅游的时候,看到沿途的风景真的是兴奋异常,当时心里就蹦出了不少奇思妙想的好句子,想着要写一篇关于这些美景的文章,然而,随着接下来几天旅途的劳累,渐渐地消磨了我的写作热情。
就这样,一天天地过去了,即使有时想提笔写,却是写不出当时的心境了。
碰到好的文句,碰到能引起暇思的好景,如果有条件,还是适时地记录下来吧。人的记忆力毕竟有限,记录下来,本子上有,脑子中也有,不是更好么?举手之劳的事,何乐而不为呢?