很久以前,有一个哲人,他渊博不俗,心中充满了智慧,但很少帮助人,也不喜欢在他人困难时给予他人帮助,所以村中很少有人和他交往。一次偶然的机会,他来到寺院中投宿,寺中的主持盛情地招待了他,哲人在寺院中找到了一份闲适,整天在院中踱来踱去翻经书。后来哲人告辞,想游学去,临走之际,在包袱中发现了一张主持留的字条,上面写着:你满腹经纶,这是事实,可你却不曾像其他香客一样帮助我打扫寺院,哲人看后惭愧至极,从此他四处施善,帮助他人,逐渐成为了一个品德高尚、德高望重的人。
在今天,我们和从前的哲人一样,只重视学识,忽视了道德。我们的眼中,知识不多,就是愚昧:可没有道德修养就是卑俗。或许知识是我们的头脑,外表,道德就是我们的肢干。我们用道德处理世事,用“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的信念处世,以和蔼宽容的态度待人接物,我们用知识武装头脑,用“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的信念学习,以融会贯通的精神去理解。殊不知,道德填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷。只有道德与智慧交织重叠在我们的身边,才能更有涵养,才能使道德挥发得淋漓尽致。
时光荏苒,白驹过隙,从遥远的孔子到今天的劳模,从古老的《道德经》到现在的道德教育,时代在变,但道德从未改变,它约束着我们,成为了人生的第一准则,仁、义、孝、忠依然是人们追求的“完美”。道德下,我们拚弃损人利己之事,道德下,我们鄙视不忠不义之人。一个有道德的人是珍惜名誉的,用一个高尚的举动博取社会的青睐;一个有道德的人,既然索取社会就要回报社会;一个有道德的人,只需平和而又正确的处世而不是伧俗的去展示自己的卑劣。
做一个有道德的人吧,智慧左右,让道德焕发出人性的光辉,演绎完美的人生!