修养心灵
如果你能珍爱生命,请你修养自己的心灵。岁月匆匆,挽不往时间的脚步,却会忠实地记录下你心灵的足迹。攻坚克难,谱就奉献之歌,才会让精神长存世间,让人生的追求提高至一种境界。
世上本没有路,路是从布满荆棘的地方踏出来,每条路上都抛洒了开路者的汗水,每一个脚印都印证着开路者的胆识和睿智,修养心灵的人懂得尊重前人,珍惜前人的劳动与汗水。
在纷扰冗繁的世界上,心灵当似高山不动,却不可如流水不安。居住在闹市嘈杂的环境之中,不必紧闭门窗,任声浪潮起潮涌,自己“两耳不闻窗外事”,任它市井熙来攘往也不能破坏心中的緘默与凝重。
如果你能忍受孤独,在失意彷徨中修养自己的心灵,这才是人生最大的收获。“看是寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”面对挫折、逆境,是否能保持一份豁达的胸怀,是否能保持一种积极向上的人生态度,这需要博大的胸襟,非凡的气度。如果你的心还不曾麻木不仁,能感知生命它本身就是一种幸福,就能在逆境中磨练出你的意志,不在意一时的成败得失,劲草方知疾风急。逆境中成长起来的人自去追寻深远的精神底蕴,“风物长宜放眼量”,如含砂之蚌,在痛苦中孕育着璀璨的明珠。
淡泊名利,修养心灵。人生的烦恼来自于非份的欲望,种种诱惑使你的心灵中蒙尘。淡泊名利,既不抱怨贫贱也不仇视富贵,而对世俗,不随波逐流,面对权贵,如坚守自己的高洁,这是勇敢,更是骨气,一切都出自心灵之本。
心灵是智慧之根,要用知识去浇灌。哲学使你聪明,历史使你明智。既读有字的书本之书,更读无字的做人之书。胸中储书万卷,让知识真正成为心灵的一部分,成为自己的内在涵养。只有这样,也许能达到运筹帷幄之中,决胜千里之外,指挥若定的挥挥洒洒,趋及范仲淹“胸中自有十万甲兵”,诸葛孔明悠然抚琴退强兵的超然境界。
修养心灵的人,是一辈子都在追求幸福的人。