这是一种修养作文800字
干枯的发就这样披散在头上,破烂的衣裳在寒风中更显得褴褛,裤子上的补丁极为寒酸,趿拉着一双破棉鞋,与这个城市极不协调,但在他身上,我却看到了一种别样的修养
这是一个异常寒冷的冬天,灰蒙蒙的天空中看不见一丝阳光,我跟着妈妈一起去老师家里补课。到了一个红灯,车停下。我漠然地抬起头来,却发现窗外站着一个人:干枯的头发披散着,上身穿了一件破军绿色大衣,下身套着一条肥大的迷彩裤,膝盖处的补丁正好对着我的车窗,显得越发地寒酸。
他左手提着一个水桶,右手拿着一块抹布,朝着车头走过去。轻轻地放下水桶,拿起抹布对着水桶洗了洗,就又抬起身子用双手拧起了水,寒风中,那双手有点紫红,明显地呈现出哆嗦。他弯下腰,仔细地擦拭起了挡风玻璃,玻璃上的浮灰马上就不见了,透过清亮的玻璃我更加仔细地看到了他的手。那是怎样的一双手啊,白花花的,掌心处一个长长的裂口还透着一点血色,其他的地方全都是白白的一片,像是长久在水里泡着似的,手的关节处明显是长期劳动的结果,显得异常粗大。他擦了一边,又迅速地移到了另一边,寒风中,他的鼻头通红通红的,我的心里禁不住地疼了一下,这么冷的天来帮我们擦车,不就是想多要点钱么?他终于转到我的座位旁,还在擦着灰尘,妈妈摇下车窗,轻声地对他说:“谢谢!”并从皮夹里拿出一张二十元的纸币递给他。绿灯亮了,我们也跟着向前移,把擦车的人抛在身后。
天依旧灰蒙蒙的,前面又不动了,我们也只好等在原地,突然听到“咚咚,咚咚……”的声音。还是他,在敲我们的车窗,妈妈赶紧摇下车窗,他发白的手拿着手里的一小叠零碎的钞票,弯着腰递给了妈妈,并恭敬地鞠了一个躬。
车动了,妈妈来不及多说什么,只好往前开。妈妈顺手将零钱给了我,我数了数,还有十五元,原来他只拿去了五元。我们给他的只是一次洗车的钱,他却不要。他用自己微薄的力量给予着他人,并换取微薄的收入,想到这里,我似乎又看到了那双发白的手。心里不禁轻轻地一颤:做力所能及地事,不抱怨、不放弃,不正是一种拼搏的精神吗?想到这里,我不禁肃然起敬。