我常常想,生命是什么?生命的力量究竟有多大?可能谁也说不清。有人说,生命是极其脆弱的,瞬间就会化为乌有。可是我却认为生命是无比强大的。
有一天,我到一片草地上玩耍,突然,我发现草丛中有一只蟋蟀,我心中就起了一个坏主意:要不我把它解剖开,看一下它体内是什么东西。于是,我悄悄地靠近它,然后一把伸手,它却从我的眼皮底下逃走了,连续几次都没成功。突然,我想到了一个好主意,我先把一根草放到空旷的位置,等蟋蟀去吃草的时候,我就把它一把抓住。果然,我的计划施行成功了。当我把蟋蟀的翅膀弄下来的时候,我看它无精打采的,就把它放到地上,看破它还会动不。谁知,它还拼命地用前脚和后脚挣扎着,不一会儿,它便开始爬了起来,赶快逃离了。它的一举一动吸引着我,把我深深打动了——这么弱小并且没有翅膀的蟋蟀,居然能在危险时快速逃离了现场,说明了它对生命的热爱,以及它生命的强大。
人们都说草是“野火烧不尽,春风吹又生”。我就感到奇怪了,不是说火可以把什么东西都烧了吗?怎么却烧不了小草。怀着好奇心的我,拿着打火机来到草地上,把一小片草点燃了,顿时,绿油油的草便成了黑色的草。春天到了,我到草地上看,被我点燃的哪还是黑草,已经长出了绿油油的草。这表现出小草顽强的生命力和热爱生命的特点。
树枝折断了,还会再生长;草儿枯黄了,明年还会发芽……生命的力量是多么令人惊叹呀!动物、植物都如此热爱生命。我们每个人更要珍惜生命,热爱生命,体现生命的价值,使自己活得更加光彩有力,切勿虚度年华,让生命白白流失。