疫情就是命令,防控就是责任。到最需要的地方去,到最危险的地方去,驰援武汉,一封封“请战书”,一组组“离别行”,让我们目睹了“逆行”最美的身影。
“别急,我们来了!”“你也报名了!”“大家都克服困难,愿意为祖国的召唤去努力工作”“待疫情过去,春暖花开,再定时间举行婚礼”……没有豪情壮语,没有惊天动地,他们用平凡演绎伟大,他们用行动书写担当,他们用大爱感动人间,这就是最美的“逆行”。他们舍小家为大家,只因他们心中都有一个执念,“武汉加油,中国加油,疫情防控阻击战必胜”。
“没有国家就没有老百姓,没有老百姓就有国家。国家的困难也是老百姓的困难,百姓的困难也是国家的困难。”这是成都双流区老大爷把做环卫工5年的积蓄10071元捐给武汉后说的一段话,既质朴又实在。在基层一线,还有很多这样的故事在上演,3名90后退伍军人重新穿上军装自发当起了劝导员,女大学生自发帮助村干部一线值守站岗,菜市场最美的采价员……众志成城、共克时艰,每个逆行者身上散发的一点光芒,汇聚成一束最美的烟花,在天空中绽放的是最美的瞬间。
逆行,是一种大爱,也是一种担当,肩负着责任和使命,凝聚着信念和力量。用“逆行”诠释了共产党人战斗在疫情一线的担当作为,书写了对党和人民的无限忠诚和赤子之心。
致敬最美的“逆行”,我们不能“空弹唱”,更不能乐当“键盘侠”。正如中组部部长陈希所强调,形式主义、官僚主义是打赢疫情防控阻击战的大敌,要坚决防止高高在上,浮在表面、空喊口号。致敬最美的“逆行”,我们要自觉行动跟进,多一些家国情怀,少一些个人考量,立足本职岗位,尽一份力、发一分光,写下最硬核的“逆行”。待到春暖花开,一起笑对阳光。