在“6.26”世界禁毒日来临之际,我校积极响应号召,按照区教育局的部署,于6月16日至6月26日期间开展了为期两周的有关禁毒的宣传教育活动,现将活动情况总结如下。
首先端正指导思想,在青少年和在校学生中进行毒品的预防教育,把禁毒预防教育作为禁毒工作的根本,在学校、家庭内进行禁毒宣传教育。
在活动期间,学校利用升旗仪式时间对全校教师、学生进行了“远离毒品、珍爱生命”的宣传讲座,在学校办了一期“远离毒品、珍爱生命”的板报,重点宣传了毒品的基本知识和严重危害。使大家在学习毒品的有关知识的同时,增强禁毒的信心和决心。6月23日开始悬挂了禁毒横标。给各班发放了“远离毒品、珍爱生命”的宣传资料,利用班会、晨会时间学习。老师们都认真学习《禁毒法》相关资料,并做好了笔记。
通过这段时间的活动使全校师生都受到了教育,在帮助师生建立良好的健康行为、树立正确的生活态度方面起到了极大的推动作用。今后我校要将此项活动继续、长期的开展下去,在活动内容、活动形式上不断改进。让学生认清毒害,不交毒友;让教师远离毒品,关爱学生的未来;让家长参与到禁毒活动中去;让所有的人都充分意识到“禁绝毒品、功在当代、利在千秋”。
开学第一课有三个主题,都以“梦想”为圆心,每课都有两到三个“老师”讲述他们从萌发“梦想”到实现“梦想”的经过。
其中有两位“老师”最值得让我学习。他们就像一面镜子,照出我身上的不足,同时也激励着我。我想说,人生就像一粒种子,受到的压力越多,钻出泥土的小芽就越粗壮。可是有的种子却在艰苦的时候,就烂在了泥土里。而廖智挺过了艰难,用另一种方式让生命绽放了美丽的花朵。
钢琴是一个神奇的东西,何种音乐都能演奏。郎朗三岁起,为他的梦付出了十九年的时间,终于走出国门,成为了家喻户晓的钢琴家,他让钢琴的美在自己身上绽放。从他们的身上我学到了我欠缺的顽强和坚持。
看到这里我想起一句话:少年强,则国强;少年智,则国智。我们的小梦,一个一个集成中国的大梦。我们应该有梦想就要坚持,坚持,梦想就能出彩!