踏进2020的时候,每个人都和我描述着美好未来的愿景,可是第一个月刚过完,就让人不敢再往前踏一步。2020年是特殊的一年,中国的肺炎疫情爆发,在本该相聚团圆的春节医护人员仍旧在前线坚守岗位,国家为了减少人员聚集带来的危害,提早发布通知延迟开学时间。
两个星期前,我们开始了线上教学。线上有来自省内各个市区的优秀老师,使我们即使在家中也不会耽误学习的进度。每节课35分钟,两节课之间有课间休息,让我们在学习之余有足够的时间来放松,减缓眼睛的疲劳。线上上课能够暂停回放,使我们有充足的时间记笔记。我觉得上网课的的地方就是,我可以重复回去看几遍,这样就不会短时间忘记就没有了,我还可以调到不懂的地方再去看一遍,对我的学习很有帮助。我喜欢课本与网上课件相结合的学习方式,我感觉这样的对比学习效率很高。
在疫情当下的时候,我们能做到的就是不出门减少聚集,给医护人员减少不必要麻烦。如今在家中我们每天都有充裕的时间可以安排自己的作息,在这个比以往略长的寒假中,实现成绩上的弯道超车。当然,这个略长的寒假也是对我们自制力的考验,是否能做到每天按照自己所规划的那样有序的学习,又或是只有三分钟热度。好的成绩离不开平常的日积月累,只要我们合理利用寒假的时间,在九月即将到来的初三,必能成功。
我们找不到2020的重启键,但是我们一定可以找到让城市重新恢复正常的播放键。