三年级下象棋的日记
有人喜欢打游戏,有人喜欢打羽毛,而我却喜欢在家和爸爸一起下象棋
每当休息日晚上,我就会会叫着和爸爸一起一象棋。一开始,爸爸总是不怎么愿意,因为他想看电视,想让我和妈妈下,可我就想跟爸爸下,因为爸爸下棋水平高。我就帮他摆好,请他来下,这样他就不好意思不来了。
俗话说:先下手为强。因为象棋规定红方能先走,所以我总是抢走红方。这次,我想试一下象棋课老师刚教我的新走法:重炮将,于是我先轻轻地拿起炮放到五路线上,再用双马保一下兵。等我按老师教的方法,布下天罗地网以后就要发动全面进攻了。我先冲出去了一只马,谁知,爸爸用炮吃了我的中兵,可是我也不甘落后,一只马吃掉了爸爸的炮,呵呵!爸爸的大炮没了。可爸爸好象早料到了。螳螂捕蝉,黄雀在后,这时,他不慌不忙地拿早已准备好的炮打了过来,把我的马吃了,这下,我有点紧张了,小脸胀得通红,我脑子里也一片空白,但是我告诉自己不要紧张还可以反败为胜的。我也用炮把爸爸的中兵给吃掉了,爸爸不慌不忙地拿起其中的一只黑马,把我的炮吃掉,这下我的重炮将计划落空了,中好改用双车档杀的方法了。我笑着开玩笑说:“你吃我的炮,我吃你马。”说着把她的马吃掉了,爸爸又拿起了另一只马慢慢地放在我的马上,吃掉了。后来又用马慢慢跑过来,将军!我手足无措,只好撑士,这时,爸爸拿着马像疯了一样过来吃我的车,心里暗自偷笑。这时,我才明白,爸爸抽了我的车,我只好认输了。
虽然我经常输,但是我毫不气馁,我始终相信,只要多吸取经验,下棋水平就一定会有所提高。我喜欢下象棋。