这学期,老师布置我们阅读四大名著之一的《西游记》这本书。厚厚的一本书,我只用了一个星期就读完了,一个个精彩绝伦的故事深深地印入我的脑海里:唐僧带着三个徒弟,去西天取经,路上经历了九九八十一难,终于取得真经,修成正果。这本书告诉我们:做事就不要怕辛苦,坚持不懈就一定会成功。
在《西游记》这本书中,我最喜欢的就是唐僧的大徒弟——孙悟空。孙悟空他是从怪石中蹦出的神猴,他住在花果山,成了花果山上的美猴王。后来因为大闹天宫,被如来佛祖压在五指山下,500年之后,被唐僧救出,并保护唐僧西天取经。孙悟空一路上,正义大胆、本领高超,是妖怪们的克星。为唐僧成功的取经立下了大功劳,所以我很喜欢他。
猪八戒他每天就知道吃,贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧一路任劳任怨、心地善良、安于天命。这两个是唐僧另外的两个徒弟。作者将这两个人物形象刻画得栩栩如生,活灵活性现,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。
看完这本书,我受益匪浅。书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难,我被他们执着,不畏艰险、锲而不舍的精神深深感动,这正是一种值得我们学习的精神。再想想我自己学习跳舞时,总是想半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的。
是啊,想要成功就要坚持不懈地去做好每一件事,怀着永不放弃的信念去坚持。结果不管成功还是失败,只要自己尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!