味道话题作文小学生
"劈哩啪啦……"一阵鞭炮声传入我的耳中。我打开日历,原来今天已经是农历十二月二十四了。哦,年的脚步已经向我们慢慢靠近了。
走在大街上,环顾四周,人们大多都拎着大包小包的行李,不时地和一旁的人你一言我一语"你去哪儿过年啊?""年货买了没有啊?""什么时候出发啊?"一些孩子从口袋里摸出几枚"钻天炮",点燃火,"嗖"的一声朝外面扔去,只听"轰"的一声,有的孩子捂住耳朵大声叫,有的孩子在一旁飞快地跑。不远处有一群孩子,口里大声地念着儿歌:"小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……二十八,面粉发,二十九,蒸馒头……".一些老人正在家门口贴着对联:"万事平安幸福年,吉祥如意拜年顺";"人和家顺百事兴,富贵平安福满堂";"新春福旺鸿运开,佳节吉祥如意来"
……我不由得想起了:"千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符"的诗句。超市里人山人海,再加上里面到处挂着"过年了"的红色的大字,显得格外热闹。人们聚集在"保健品"、"滋补品"的柜台前,一边听着促销员详细的介绍,一边不停地从柜台上拿下物品。
在车站里,成千上万的人在购买车票。据说,他们有些人甚至等候了六天六夜,可是仍然没有放弃,因为他们的心早已回到了遥远的家乡。"呜……"一列火车到站了,人们争先恐后地上了车。车厢里被人群围得水泄不通,有些人见从车门里实在挤不进去,竟然把窗户定为"入口",从窗户爬进了车厢里,又费了九牛二虎之力才找到一个勉强能站人的地方。可是,他们仍然笑容满面,因为回家过年、家人团聚的欲望正像一块磁铁似的深深吸引着他们。
这不,来看看我们家吧!这几天,爸爸妈妈的单位发了许多年货,水产啊、山茶油啊、大米啊……不胜枚举。妈妈和往年一样,还在阳台上挂了一只大大的猪腿和青鱼干。今天,爸爸还搬来了一大盆蝴蝶兰,每朵花紫红紫红的,仿佛一只只翩翩起舞的蝴蝶,家里顿时充满了喜庆的气氛。哈哈!看着这些,我暗自高兴。看来我们家的年味儿也越来越浓了。
年的味道在大街上,在超市里,在车站中,在家家户户,更在每个人的心里!