心中的江南初中作文600字_其他话题
我从小生活在北方,是一个北方女孩。但是我却不属于北方的大气浑厚。我也从没去过江南,但是我却相信我是属于安静的江南的。在我的梦中,一直有一个我自己打造出的江南,那里,是我心中的世外桃源。
小桥,流水,人家,渔船,还有那些古老优美的民谣,如一副水墨画,淡雅到极致,透露出一种特别的韵味,让人沉醉其中。小桥是古朴的,木制的小桥架在静静的流水上,仿佛浑然天成的美丽,说不出、道不尽的宁静。佳人伫倚桥头,淡淡的忧伤便弥漫开来,带着沉甸甸的思念。流水是明净的,安静的躺在大地的怀抱里,波澜不惊。它不像大海般的广阔无边,不像瀑布般的恢宏大气,它所表现出的,是婉约又惊人的美。在孩子们调皮的摸鱼时,它也可以变得轻盈活泼,发出银铃般的笑声。人家,永远是黑瓦白墙,在傍晚时,淡淡的炊烟袅袅升起,仿佛在呼喊晚归的孩子,带给人们温暖的感觉,像回到了童年的家。即使白墙开始泛黄,染上岁月的痕迹,一切还是不会变化。
渔船里,艄公的船歌响亮的歌唱,划桨声一下一下,漾起圈圈涟漪,像是流水的微笑。当年,落榜的张继不也是在这渔船里,作出那绝世诗句吗?古老的民谣被谁低低吟唱着,日复一日,年复一年,岁月辗不断这不朽的永恒,它们被一年一年的流传下来,被一代代的人传唱。或许曲调早已模糊,但是那些词,是会被永远传承下来的……
江南的石板街上有淡淡的青苔。细雨蒙蒙,江南女子撑一把油纸伞,独自走在这石板街上。