精神家园的话题作文初中
每个人都有一个故乡,一个让自己的无助的精神栖息的地方。
一个人可以什么都没有,但是不能没有灵魂,一个人可以什么都摒弃,但绝对不能放弃寻觅精神家园的希望。当你可以什么都做到,请你不要让孤独的精神背井离乡在物欲纵横的世俗,史铁生这个不幸且幸运的人,找到了他的精神家园——地坛。寻找精神家园,让心灵不再空虚。
精神家园,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。就在这样一个人口稠密的北京,有一个休养生息的去处,宁静不可雕琢,像是上帝的苦心安排,没有刻意的华丽,让他疲惫的灵魂得以回归,一个空虚的心灵终于在浮躁的世界里用笔撞开了写作这一条归途。寻找精神家园,让思想不再孤寂。
或许在遇到坎坷时,很少有人能安然淡泊,当沮丧忏悔时,他,他们,抑或说我们,再或者说人类,也许就是在这样的精神家园破碎之际,万分矛盾的将自己处死。
精神家园不是固守成规的,它也许在你的意识远方,想要前途光明,只要面朝远方的太阳就好了,梦想的路是越走越长的,每一个人归途都不一样,所以不要随波逐流,走别人的路,命运也绝不会欢迎任何一个不速之客。寻找精神家园,让灵魂不再哭泣。有谁愿意在噩梦醒来后还是黑暗,有谁愿意惊醒后再擦掉因恐惧而产生的汗水,有谁愿意每天像行尸走肉一样穿行于嘈杂的都市,没有精神家园的人,无论是他主动抛弃了灵魂,还是命运已经意识到他是一个无用之才,都是可怜的,甚至是可悲的。
怀着沉重的心情合上《我与地坛》的扉页,只愿在某个回忆深处复燃属于我的梦想,我的精神家园。