初心的话题作文初中
有个小孩为了分辨丝瓜藤和肉豆须吧茎叶都扯断了,父亲看了好笑,和他说‘种它们是为了吃,而并不是用来分辨的,只要照顾他们长大,摘下果实吃就行了。’这个故事告诉我们:勿忘初心
乡间有句谚语:“丝瓜藤,肉豆须,分不清。”的确如此,丝瓜的藤与肉豆的须纠缠在一起,错综复杂,是很难分清的,可是,我们把它们分开又有什么用呢?当初种它们只是为了去食用它们的果实,并非是用来分辨的,所以,分开它们也毫无意义,这可以看出,我们在时光的流逝中,渐渐地失去了初心
当我们来到这个世界的时候,我们是纯净的、纯粹的、纯洁的,敢于面对自己,敢于和自己不相匹配的外力展示自己。当我们接触世界,对世界有了认知和了解,使我们有了目标,有了梦想。但是,我们却像去傻傻的分辨丝瓜藤和肉豆须一样,渐渐地忘记了最初的梦想,忘掉了初心
还记得我们最初的梦想吗?我们在最初的时候许下的梦想,就是我们所渴求抵达的境界。给予我们积极进取的力量,找对人生的方向,坚定前行。那些迎着清晨第一缕晨光练声的辛苦,那些深夜里依然揣摩一个习题的专注,还有那些反复练习过无数遍的基本功,数不清的努力奋斗,就像一粒粒不起眼的尘埃,在流金岁月中慢慢的堆砌出了曾经梦想的雏形。可是,它们现在又去哪儿了呢?亦或说,那最初的梦想被爱偷懒的我们丢到哪儿去了呢/??
找回最初的梦想吧,不要再为了享受几个小时的悠闲时光而丢了初心。通往梦想的那条路,固然不是平坦的大道,如果没有荆棘的装点,唾手可得的成功可能也就没有那样美丽。也许在努力的道路上会遇到困难让我们疲惫不堪,也许沿途的如画风景会让人心有旁骛,但是从另一个角度来看,这何尝不是生命给予我们的试炼,大浪淘沙始见金,能够通过这个试炼的过程,就是我们完成蜕变的时刻。所以,别再因偷懒而错过成长路上蜕变的机会了,且记初心
这一条长长的人生路,我们独自跋涉,背上的行囊一日重于一日,但终其一生无法割舍,这是我们的生而为人的使命。不忘初心,静心修行,才能到达最终的彼岸。在这种安静而坚韧的坚持中,纯真的更加纯净,激越的更加慷慨
路途虽远,勿忘初心。不要忘记,我们当初为何而出发。