柳暗花明话题初中
人生路漫漫,道路艰辛坎坷,风雨常在。它时刻在考验人们的意志力。然而,面对挫折,有的人选择知难而退,有的人选择了绕路而行,殊不知,他们错过了世界最美丽的风景——柳暗花明又一村。
可是自古以来,又有多少人面对风雨、挫折和打击选择了知难而进,勇往直前,不放弃不气馁,最终大展宏图,进入人生最壮丽的风景。
“史家之绝唱,无韵之离骚”的作者司马迁,面对皇权的残暴,忍受身心受破坏的双重痛苦,他没有屈服,没有妥协,选择了迎难而上,坚持到底,秉承父志,在监狱中完成了中国第一部纪传体通史《史记》,给后人留下了宝贵的精神财富,他的人生也因此熠熠闪光,步入了人生中最美丽的风景。
明代医学家李时珍为了完成医学巨著《本草纲目》,足迹踏遍了祖国的山山水水,尝尽了世间百草。饱尝了人生的酸甜苦辣,经历了述说不尽的荆棘和坎坷。但是他选择了坚持,迎难而进,历经十几年终于苦尽甘来,在世界医学史上留下了一朵璀璨的奇葩。自己的人生也步入了最壮丽的风景。
在今天,由于在人生道路上有了正确的选择,而使自己的人生绚烂多姿,光辉灿烂的人更是比比皆是。英国的霍金,前苏联的奥斯特洛夫斯基,中国的张海迪,运动健将金晶……他们的人生少的是春风得意,少的是鸟语花香,少的是一帆风顺。多得是阴云密布,多得是暴雨狂风,多得是电闪雷鸣。但是他们懂得了选择,学会了坚持,因此他们的成功之门在山重水复时柳暗花明,走进人生的世外桃源。
不仅人如此,自然景物也是这样。小草不选择破土而出的痛苦,它永远也不会见到温暖的阳光,美丽的大自然;大蚌不选择砂石打磨的痛苦,它也不会生产出一颗颗光闪夺目的珍珠;野花不选择风雨的洗涤,它也不会“晓看红湿处,花重锦官城”。不经历坎坷怎显奇志?不经风雨怎见彩虹?“一片风光在险峰”。
朋友,人生处处有选择。如果你学会了选择,重视你的选择,就会使你的人生“一日看尽长安花”,就会使你的人生“乱花渐欲迷人眼”。然而,你要永远记住,正确的选择才能成就你丰富多彩的人生。因此,踏上这条人生之路,绝不会一帆风顺,必定要经受很多艰难困苦,跨越很多幽谷荒滩。你一定要学会坚持,学会忍耐,毕竟“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”啊!