任性的代价初中作文_其他话题700字
一直以来,我就是个乖巧的孩子。因为家庭贫困的原因,我从不会做一些让家长为难或给家庭带来任何麻烦的事,更不喜欢麻烦别人,即使是最亲的人。
暑假一如既往地在6月份来临。我以为我会和以前的几次假期一样,为了自己的生活费坚持在外打工一个假期。其实……
在外打工并没有人们想象的那么累,有了前几次的打工经验,我这次已经没有了当初的惊慌失措。我和同学们在陈校长的带领下顺利到达南京,顺利进入厂内,顺利进入车间,并开始了日复一日的机器人似的生活。一切都是那么顺利,我还信誓旦旦地说:“我清楚地知道自己来这的目的。”
但当我干到一周的时候,却不想在这里继续待下去了。或许是因为有很多同学都回家了,或许是因为感觉这里禁锢了自己的灵魂,也或许是因为想任性一次,想跟着自己的想法,不顾后果地去做一次;哪怕就这一次。
于是,我抱着这个想法,旷了三天工,如愿以偿地回到了家。原以为回到家会很轻松,后来发现没有轻松,只有良心上的不安。
回到家后,我和几个同学找了很长时间的暑假工,因为某些原因,终究没有找到。就这样过去了一个月。
我在家待了一段时间,便去妈妈所在的小厂帮忙干活。妈妈的厂里并不像外地的大厂子,车间内有空调,即使天气再怎么炎热,车间也不会有一丝干扰,而妈妈干活的车间只有几台风扇。别说干活了,只是坐在那里汗就会不断地往下流。
即使这么累,这么热,妈妈仍不会说什么,还是为了生计继续埋头干下去。看到这些,想想我的任性,我非常惭愧……
原来任性的代价是这么惨重!
经历了这些,我更加明确了自己的目标。即使想任性的想法再强烈、生活再艰辛,我也不会再轻易放弃了!