暗红的檀木桌,搁一杯香茗,茶香氤氲,坐在朱红的木椅上,手捧人生,轻轻聆听生命的誓言。
生命的誓言是酷暑的三尺讲台,是严冬的淡白粉尘,生命的誓言是春夏秋冬、朝花夕拾的相伴。有人说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,有人说,“他们是伟大的灵魂工程师,是勤劳的园丁”。我无法用自己的拙笔来生花,但萦绕在前方的总是三尺讲台,总是那满目的期待,满眼的嗔怪……或许,这便是生命的誓言,说不上“永远”在何处,说不上“平常”在何处?
生命的誓言是用汗水修砌的粉砖玉瓦,是那一排排钢筋突兀处的沉默。在落日楼头,断鸿声里,他们用双手将生命的誓言刻在那幢幢直指云霄的建筑物里,有人说他们早已是那儿的一员,可是我却只读到了他们在拿不到工钱时的无奈和辛酸。我突然间闻到了生活的苦与酸,幸福与笑容。或许,这便是生命的誓言,不知“甜”在何处,“忧”在何处?只知,这便是生活。
生命的誓言是“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多”。想起了王菲所唱的那首歌,那首小小的歌:我们用篱笆筑成一堵墙,墙外是你,墙内是我。小小的人想着小小的事,小小的人想着小小的人……是啊,泥巴,曾是小小的人手中的宝,挥掷天下也不甚可笑,小小的言语曾是我们的过往。我们曾一起大声地笑,一起大声地哭,一起捣乱,一起打架……不知何时,一股液体早己暗自飘落,小小的人长大了,但却无法看到大人的身影,我突然看到了小小的人坐在楼梯上让生命的誓言海枯石烂的拉钩……。
生命的誓言,讲的是感动,做的是感动,想的亦是感动……你可否知道那份对生命的感恩,对生命的热烈?