秋的味道初中作文_其他话题1000字
秋日的黄昏,我独自一人静静地倚在窗前,推开窗户,眺望窗外。近处的稻田,远处的楼房,高高低低、簌簌落落的各式各样的树,在秋日的天空下静静地站立着。我深深吸了一口气,慢慢地品尝着这秋的味道
秋日的美,美得有一份凄凉。
窗外是一地的黄色落叶,是那种金黄金黄的颜色。树枝上还零星地挂着几片枯叶,像是不忍离去一样。一阵秋风吹过,枝上那最后的几片黄叶也在秋风的一再催促下飘落,在空中飘舞着,最终落到了地上。秋风仍不肯离去,卷起地上的落叶,在空中翻转,如同一只只蝴蝶,在跳着那最好的死亡之舞。我望着那落叶出神,似乎嗅出了秋天的那股肃杀之气。我也终于明白,自古文人墨客眼中的秋为何如此的悲凉了。
然而他们都误解了秋,他们只看到秋的萧条、秋的悲凉,却没有看到秋的精神、秋的情操。其实,只要我们换种角度,换种思维,就会发现秋的伟大:枯叶的凋零,只是为了催出绿叶的新生。
秋日的美,美得沁人心扉。
我走出了家门,踏着一条小径在田野中漫步。田野里一片金黄,散发出阵阵的馨香。金黄的稻谷在秋风的吹拂下,如翻涌着的金色波浪。深深地吸一口气,一股特有的清香让人无比的清爽。空气中还夹杂着一丝丝的香味,淡淡的,若隐若现。它不似栀子花那般炽热,也不如荷花那样清醇,那是秋天特有的野菊花所散发出来的秋的芬芳。伫足观望,我发现秋日的美竟是哪班的洒脱。
秋日的美,美得透彻。
极目望去,后方是一潭秋水,它是那样的明澈,纯净得似一块不沾任何尘埃的镜子。它没有忧愁,没有悲伤,让人感觉到它是那样的清新,那样的一尘不染。秋水让我感觉到了秋的静谧,而秋风如秋水那般的的飘逸清新。它吹拂着秋云,淡淡然,悠悠然,悄悄地远离尘世,远离世俗,给我们留下那一碧如洗的蓝天。
静静地,我的心平静下来。我的眼前出现一片动人的美景:晚风衬着暮色,秋林映着落日。此时的我仿佛进入了另一片天地,少了世俗的纷扰,悠悠然,远离了城市的喧嚣。我敞开心扉,明白了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的那份闲情,懂得了诸葛孔明“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的心境。天高云淡,一尘不染。飘逸的秋风掠走萧萧落木,秋天给了我们一份不需要任何点缀的洒脱。
秋,令人震惊;秋的味道,令人回味无穷。