高尔基,1868年至1936年,前苏联伟大的无产阶级作家。因亲身经历资本主义残酷的剥削与压迫,创作了自传体三部曲小说:《童年》《在人间》《我的大学》。《童年》是三部曲之一。
小阿廖沙自幼丧父,寄居在充满仇恨,笼罩着浓厚小市民气息的外祖父家。因为母亲与父亲当年不顾祖父的意见私自结婚,为此祖父待作者也不太和蔼,但外祖母待他很好,是他童年时最好的朋友。所以,《童年》中着墨最多的就是外祖母了。
当大家为去世的父亲封土时,“你怎么不哭啊?”外婆领我走出墓地的围墙,问到,“你应该哭啊!”
“我哭不出来。”我答道。
“哼,哭不出来,这样可不好。”外婆轻声对我说。
因为当时幼年,作者对生死离别并没有什么太多的感受,自然也就哭不出来,可外祖母去强求让我哭出来,可见当时小市民对人的影响之大。
在作者黑暗的童年时刻,外祖父手下有一个打手,叫茨冈,当我被打湿,总是护着我,时候又叫我如何减轻痛苦,给作者黑暗中送来了第一束光亮。
可是在一个夜晚,“他脚下绊了一跤”,“他跌倒了,被压在下面,十字架砸在他脊梁上”,“血一直在流,在门槛上聚成一堆,渐渐发黑”。是的,茨冈死了,被悄然无息地埋了。这给作者的童年又抹上了一层黑漆。
众人的冷漠,不顾他人性命,背后翻脸的行为都深深地烙印在作者的心里。
茨冈的死并没有得到别人的怜悯,最根本的原因还是在当时,劳动人民是没有自己的权益的。
作者也渐渐看清了这一切,也试图改变这一切。在那时,作者家中有一个寄宿的人,叫做“好事情”,是当时为国家的科技发展作出巨大贡献的科学家,可是在作者家中却不受欢迎,大家都认为他是一个怪人,作者竭力制止他们的举动,却无济于事。
小阿廖沙童年的记忆中,“外祖母说话好似在用心唱歌,字字句句都像鲜花那样温柔、鲜艳和丰润,一下子就牢牢地打进我的记忆里。好微笑的时候,那黑得像黑樱桃的眼珠儿睁得圆圆的,闪出一种难以形容的愉快光芒,在笑容里,快活地露出坚固的雪白的牙齿,虽然黑黑的,两颊有许多皱纹,但整个面孔仍然显得年轻,明朗。”
只有童年记忆中美好的人和事,才会描写得如此的美好。他从外祖母的眼睛里读出了“她内心却射出一种永不熄灭的、快乐的、温暖的光芒”。
一个孩子纯真的心,就是那些在热恋中的人们也难比啊!
他深情地感谢外祖母,这个他生命中的引路人。
“在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人,——是她那对世界无私的丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活的。”
沐浴着外祖母圣洁的光辉,在她的光明引领之下,长大之后,作者坚定了自己的决心,开始了抨击资本主义,讴歌无产阶级的道路。面对着土豪的压迫,他的行为也正如他在《海燕》中呼喊的:
“让暴风雨来得更猛烈些吧!”