作为宋代理学的集大成者,“朱子学”(或称“闽学”)的创始人,朱熹是唯一非孔子亲传弟子而享祀孔庙,位列大成殿十二哲者中,受儒教祭祀。他在历代儒者中的地位及实际影响仅次于孔孟,其思想学说从元代开始成为中国的官方哲学,不仅深刻地影响了中国的传统思想文化,还远播海外。
同安是朱熹的首仕之地,为朱熹的思想转变和理论形成提供了扎实的实践经验,同安由此被称为“闽学开宗之地”。朱熹一生为官9年,其中有4年多是在同安担任主簿,在同安期间,他的思想经历了“逃禅归儒”的重要转折,最终使其成为理学的集大成者。
同安文史专家颜立水介绍,朱熹任同安簿事前,受刘子羽、刘子翚、胡宪三位业师禅学的影响,对佛学禅学非常有兴趣,还借用禅学作文而考中进士。赴任同安途中,朱熹拜访了其父生前好友,二程(程颢、程颐)的三传弟子李侗,介绍自己学习佛释的情况,李侗对此并不赞许,劝朱熹好好看儒学的圣贤书,朱熹“心疑而不服”。
到任同安后,朱熹进一步理解儒学中“理一分殊”的道理。他本希望用佛教教化百姓,相信佛老之学可以治理社会,但在现实中却发现行不通。回看圣贤书,渐觉有味,其思想有了明显的转变。朱熹在同安做了很多实事,最终体会到为官应该“务实”,而非佛老主张的“清静无为”。在同安期间,以自己的政绩验证了“理学”对巩固封建制度的功用,因此“三年之绩,有百年之思”。
离开同安后不久,朱熹便拜李侗为师,逐渐构建起理学的思想体系,逐渐成为理学的集大成者。