传承中华文化共筑精神家园作文800字
纵使时光如流水,年华似残花,不会变的是中华文化留给我们的精髓。
——题记
中华文化博大精深,源远流长,凝聚了中华民族五千年以来的结晶。让我们在文化中慢慢探索,传承中华文化,共筑精神家园
宰相肚里能撑船
三国时期的蜀国,在孔明死后,由蒋琬主持朝政。蒋琬手下的一个小官吏杨敏,对此颇感不满。蒋琬和他交谈时,只应不答。杨敏性格怪癖,经常在众人面前说蒋琬的坏话。有人把这告诉给了蒋琬,并建议严惩杨敏。可蒋琬坦然一笑,说:“杨敏说我的坏话,说明我可能真的有不好的言行,我应该反省自已啊!”
多么可贵的宽容之心!传承宽容的中华文化,共筑宽以待人的精神家园!
三千越甲可吞吴
越王勾践,堂堂一代国君,在吴国灭了越国后,宁愿到吴国做牛做马。他不怕困难,迎难而上,每天晚上睡觉前都会尝一口苦胆,并躺在草堆上睡觉。勾践天天激励自己,不忘复仇决心,他决定一雪前耻,重振越国。终于“苦心人,天不负。三千越甲可吞吴。”
多么可贵的迎难而上!传承迎难而上的中华文化,共筑坚韧不拔的精神家园!
留取丹心照汗青
文天祥望着远去的零丁洋,心中感慨不已。为了正义,为了国家,每次战斗,文天祥都冲在最前面,一次又一次,你的血液在沸腾,可最后你还是被元军抓住了。你对荣华富贵不屑一顾,始终牵动着让你的心的是国家的安危。面对威逼利诱,你正义的决心毫不动摇。在银光刺眼的大刀下,你正义地喊出:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青!”“咔”的一声,一缕忠魂却斩不断。于是,后人记住了你的正气回荡,大义凛然。
多么可贵的正义之心!传承正义的中华文化,共筑热爱祖国的精神家园!
传承中华文化,在世间的纷扰中得到一丝慰藉,传承中华文化,在文化中寻找自己前进的方向;传承中华文化,充实自己的精神家园……宽容,迎难而上,正义的中华文化,值得我们去赞美,去弘扬,去传播,带着中华文化走向未来,走向世界吧!
传承中华文化、共筑精神家园!