中华文化我们的文化作文900字
人类在美丽的地球上繁衍生息了上万年,许多伟大的文明被埋没在无尽的历史长河中。而代表着中华民族的华夏文化,因为承载着太多的希望,而被传承到了如今。可现在,由于科技的进步,世界文化正在逐渐统一中,在我们的文化正在渐渐被吞噬,我们骄傲的中华文化岌岌可危。
难道,传承五千多年的中华文化,最后的结果却是葬在我们的手中?不,我们决不相信。
中国传统文化不仅对我们中华儿女意义寻常,对于许多西方国家都承载着太多的意义。几百年前的明清时期,中国传统文化通过西方耶稣会士,通过东学西渐,传播到了欧洲一些国家。由于中国四大发明的传入还促进了西方资本主义社会的形成,对西方国家的发展起了重大的作用,法国甚至成了当时欧洲“中国文化热”的中心,因此,法国近代的不少启蒙思想家都受中国文化的影响,如:笛卡尔、伏尔泰、孟德斯鸠、狄德罗,他们都对中国文化很是推崇,伏尔泰甚至把孔子的画像放在礼拜堂中供奉着。可是,现在的中国文化却在被国人淡忘。
对于世界文化中独一无二的瑰宝——中华美德,从我们一出生,就理所当然的继承了这份祖先给予我们的特殊礼物。可如今,曾令我们感到自豪无比的中华美德,却处于此道今人弃如土的尴尬地位。我们该反省吗?是什么让中华民族一直以来奉为至高无上的美德给遗忘?和谐的社会需要中华美德来构建,我们身为一个地地道道的中国人,拥有一颗纯正的中国心,从我们降生到这个伟大民族开始,我们就身具传承、弘扬中华文化的重任。
中华文化源远流长,在中国这个神秘又美丽的国家里,经过它几千年的历史积累,使中华文化具有丰厚的底蕴,这种文化的沉淀,是身为一个中国人而自豪的,我们最伟大的财富不是金钱,而是中华传统文化和审美的文化精神,它并不等同于近代发展起来的科技文化,因为它不能被仿效和超越。传统也并非仅指古代,它也存在一个不断变化的范畴,它的现实与历史具有的都是同一个生命。我们伟大的中华传统文化从古到今,都如同一个生生不息的生命,源源不断的在历史长河中流淌,经久不衰。
人类总是在回眸中前进,在当今潮流中和传统文化中,我们是选择回归传统还是向世界前进?而那个中华民族几千年文化的结晶,是让它自然地起源于过去,融合现在,传承于未来呢!还是经我们之手,向世界传播中华文化的内涵本质,向世界宣告:那是属于我们的文化!