三国文化征文
通过对三国文化知识的学习,使我深刻的感受到团队精神的重要性。
刘备、关羽、张飞三兄弟,取长补短,发扬团队精神,因而构成了一支出奇制胜的坚固队伍。
刘备“仁”、“智”,关羽“忠”、“傲”,张飞残暴而又细腻。
后人评价说:“刘备的江山是靠哭出来的。”当然,这种观点是片面的,他只看到了刘备的“仁”,而未见他的“智”及关羽、张飞的协助。
正是“一灯能除千年暗,一智能灭万年愚” 。刘备的“智”掩盖了关羽的傲气、张飞的残暴;一句“玉可碎不可改其白,竹可焚而不可毁其节” 。关羽的忠,使生刘关张的队伍更稳固;彭德怀上书,以张飞自比,而又自愧不如,可惜“却有其粗,而一无其细”,是张飞细腻的一面给队伍又加了一层保护网,使其更强大。
俗话说:“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”。况如今是刘关张三大将,顶的就不只是一个诸葛亮啦,而是开创了令人震惊的雄霸天下。
古代人杰尚且懂得充分利用团队精神,况吾辈乎!
作为一名学生,我们应该有高度的集体主义感,维护班集体的利益,为班争光,让我们的集体强大起来。集体强大了,自己自然就进步了,因为集体是大家的集体,自己是集体的一部分。有丰富饵料的海洋自然会蕴育出肥大的鱼儿。
在经济高速发展的社会中,更需要人们具有团队精神。曾在报纸上看到一家企业招聘职员的八项要求,其中有一项要求就是职员要有团队精神。一个大企业要想办成功,需要企业中职员们的共同努力,只有大家取长补短,心往一块儿想,劲往一处使,才可能使企业处于不败之地,才可能创造出今天的雄霸天下。
团结就是力量,团队精神非常重要,不容忽视。